今天是
您现在的位置:首页 > 综治维稳

综治领导小组主要职责

时间:2017/11/8 10:16:51| |点击数:

 

一、 研究贯彻市委、市政府综治委关于综治维稳(平安建设)工作的部署要求,切实提升群众安全感满意度。 
二、 我室综治维稳和平安建设工作做出总体部署,并组织监督实施。  
三、 组织本单位落实综治维稳工作和平安建设的各项措施。  
四、 抓好对挂钩村综治维稳(平安建设)的指导、督促和联系工作。
五、 总结推广典型经验,表彰先进。  
六、 办理市委、市政府和市综治委交办的其他事项。
 
综治办主要职责
一、 负责贯彻执行上级综治委(办)的工作部署,处理本室综治维稳(平安建设)领导小组的日常工作。  
二、 制定本单位综治维稳(平安建设)工作规划、计划和年度工作目标。
三、 认真做好本单位以及履职所涉及的矛盾纠纷排查化解工作,定期分析矛盾纠纷和治安稳定形势,有针对性制定工作措施。  
四、 积极配合和抓好社会管理工作,搞好本单位预防青少年犯罪、特殊人群管理、禁毒防艾内部安全防范等工作。
五、组织开展本单位的综治维稳(平安建设)宣传教育和发动工作,建立健全各项工作制度,落实治安防范各项措施。
六、组织、指导本单位开展平安单位、平安科室、平安家庭创建。
七、积极开展调查研究,总结社会治安综合治理工作的新方法、新经验
八、指导、检查和考核本单位各部门社会治安综合治理工作,
室综治维稳(平安建设)领导小组提出奖惩建议。
九、办理上级组织交办的其他事项。
 
矛盾纠纷排查调处工作制度
一、切实加强党史干部队伍矛盾纠纷排查工作,把矛盾纠纷和不稳定因素的排查工作纳入党史工作的议事日程来抓好落实。
二、坚持“一把手”负责制。坚持既要抓好单位的业务工作,又要抓好矛盾纠纷和不稳定因素的排查调处,为高标准、高质量做好党史业务工作创造良好的条件。由室主要领导负总责,分管领导亲自抓,要结合新形势下出现的新情况、新问题,定期召开会议专题研究分析各种矛盾纠纷和不稳定因素,提出解决办法,并督促检查落实,使各种矛盾纠纷和不稳定因素得到及时有效的解决或化解。
三、形成主要领导负总责、分管领导具体抓、各科(室)齐抓共管的格局,高度重视矛盾纠纷排查调处,坚持“预防为主,教育疏导,依法处理,防止激化”的原则,主动化解矛盾纠纷,最大限度消除各类不稳定因素。
四、拓宽了解、掌握各种矛盾纠纷的信息渠道,密切关注来自网络等新型媒体的舆情,认真抓好综治维稳、平安创建及信息员、联络员队伍建设工作,充分发挥维护稳定信息员和信息责任人的作用,落实信息责任,随时掌握思想动态信息,并坚持第一时间信息报告制度。
五、要结合实际,制定切实可行的《处理群体性突发事件应急预案》等各类处置预案,建立健全统一指挥、反映灵敏、协调有序、功能齐全、运转高效的应急处置机制。特别要把涉及人民群众切身利益的热点、难点问题掌握、处理好,要把可能引发重大治安问题和群体性事件作为处置、协调的重中之重,切实做到“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”。
六、对重大不稳定因素,主要领导要主动协调化解,发生群体性事件要亲临现场,认真听取和解决群众反映的问题,耐心细致的做教育疏导工作,妥善处置。对在维稳工作中严重失职、工作不力造成严重不良后果的,将严格按有关规定追究责任。  
内部安全防范管理制度
一、各部门要贯彻“预防为主、综合治理”的方针,做好各项安全防范工作,维护机关稳定,确保机关工作的正常有序运转;
二、对社会治安综合治理工作实行层层负责制,与科室签订责任书,年底进行检查,确保安全工作万无一失;
三、干部职工必须自觉地做好“六防(即:防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防欺诈、防艾滋”)和“六无(即:无毒品、无赌博、无纠纷、无邪教、无暴力、无犯罪)”等安全防范工作
四、干部职工必须遵守市委机关事务管理有关规定,做到规范停车、爱护环境、节约用水用电,每天上下班时收理好文件,关闭所有电源,关好门窗,保证办公室的安全。
五、室综治办负责对各科室落实内部安全防范管理制度情况进行督查,对落实不力的上报室综治维稳(平安建设)领导小组。