今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

魏文才

时间:2016/7/17 23:36:49| |点击数:

1927 年出生于沧源岩帅,1947 年魏文才考入昆明五华中学高中部学习,参加了中共云南地下党领导的秘密革命青年组织—— 民主青年同盟 1948 10月,他与李培伦、王维人一同回到双江,以串亲戚、找工作为由,在双江圈控、沧源岩帅一带秘密开展革命活动。

1949 2 月,他与李培伦、王维人、浦世民等领导建立了双江圈控第一支人民革命武装,魏文才任政治教导员。这支队伍先后参加追歼李守忠、进军耿马、小丙野阻击战、马台渡口争夺战等大小战斗。1949 4 月,魏文才被任命为沧源县临时人民政府副县长(因故未到职),1949 5 月,魏文才在双江营盘光荣地加入了中国共产党。1949 10 月,魏文才再次与李培伦一同到沧源开展民主建政工作,在十分危险复杂形势下,魏文才坚定不移、忠心不二地坚持革命斗争。沧源县政权建立后,魏文才被调昆明民族学院深造,毕业后分配到勐海县工作。1952 年,年仅25 岁的魏文才不幸病逝。