今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

卓 炯

时间:2016/7/17 23:21:13| |点击数:

又名卓钢、卓孟晋,1908 1 24 日生于湖南省慈利县。1926 年参加国民革命军,大革命失败后先后进入常德第三中学、中山大学学习,曾因思想进步被视为异党分子被捕入狱,后经师生营救出狱。抗日战争暴发后,卓炯积极投入抗日运动,加入中共外围组织广东民族抗日先锋队,1939 10 月加入中国共产党。抗战胜利后在中大经济系任教的卓炯因积极支持和参加学生的进步活动,被迫离开广州,到达泰国南洋中学任校长。

1948 6 月,泰国南洋中学老师40 余人被捕入狱,邱秉经、卓炯等中共旅泰党员建立了党的组织(后称回国党组),成功营救被捕华侨,经中共中央香港分局批准,卓炯带领先遣队随刘亚南到达景谷,随后其余华侨也相继到达澜沧等地,建立了迤南边区人民自卫军第一支队,其中包括后来编入的第八大队(双江起义队伍)、第十大队(沧源佤族大队)等,领导和发展了包括澜沧、景谷、沧源、双江、缅宁(今属临翔)一带的革命武装斗争。卓炯等回国党组成员的到来,增加了思普地区的革命力量,加速了全区的武装革命斗争,为思普革命根据地的创建和发展做出了重要贡献。

中华人民共和国成立后,卓炯奉命调回中共华南局政策研究室,后在南方大学、广州市委宣传部、广东省委党校、广东省社科院等从事理论宣传和教学研究工作,是有名的经济学家和中共十三大代表。