今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

浦世民

时间:2016/7/17 23:41:39| |点击数:

1914 年生于双江得胜(今大文)圈控。抗日战争爆发后,浦世民积极宣传抗战,组织民兵投入抗战,慰问抗日将士家属,分别组织民工到龙陵、耿马修筑抗战公路和滇缅铁路。缅甸沦陷后,浦世民被任命为佧佤山游击队第三支队副司令兼第二大队队长,组织当地及周边青年200 多人奔赴佧佤山抗日前线,竭尽全力率领部队与敌人在佧佤山一带转战,直至日军无条件投降。

1949 2 月中旬,通过中共地下党员李培伦和回国党组派遣员蔡国诗做工作,浦世民与李培伦等人毅然发动武装起义,拉起队伍开展革命斗争,率领迤南边区人民自卫军第一支队第八大队指战员,参与双江、缅宁等地的革命武装斗争。1955 年,双江县实行和平协商土地改革,浦世民担任县和平协商土改委员会副主任。1956 年浦世民病逝于双江故里。

浦世民接受中共地下党员的革命主张,打响了双缅人民革命起义第一枪,为迤南边区人民自卫军第一支队第八大队的建立,为双缅革命斗争做出重要贡献。