今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

雷石惠

时间:2016/7/17 23:43:30| |点击数:

女,1925 年出生在耿马县勐永香竹林的一户贫苦农民家庭。1950 8 月,解放军第十四军一二○团攻占了勐永城,反动派在耿马城妄图做垂死挣扎。贫苦出身的雷石惠成为了解放军情报员,积极为部队带路、递送情报,凭着坚强的信念和勇敢的革命精神,多次完成为解放军交给的搜集情报的情报任务。解放军根据雷石惠侦察到的准确情报,多次收缴了反动土匪的大批枪支子弹,得到了解放军部队的好评,同时也引起了香竹林土匪的注意,土匪沈小青率众三次袭击雷石惠的家,在群众的掩护下,雷石惠一次次脱离险情。

1952 年,雷石惠被解放军吸收参加地方工作,她了解到正在香竹林集结活动的沈小青把枪支弹药藏在崖子脚,就赶到勐永汇报了情况,并与金国柱、南天寿等6 人到香竹林侦察土匪活动及摸清枪支下落。在光木林茶铺,雷石惠落入沈小青匪部魔爪,残暴的土匪对雷石惠进行严刑拷打和惨无人道的残害,雷石惠以顽强的革命意志,忍受着剧痛和羞辱,宁死不屈,直至被惨遭碎尸,英勇就义。

1987 年,经临沧地区行政公署批准,雷石惠被追认为革命烈士。