今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

夏良才

时间:2016/7/17 23:42:36| |点击数:

1916 年农历9 月出生于缅宁县(今临翔)城西下忙角村的一个农民家庭。1949 6 月,夏良才担任了上、下忙角的农会主席。

夏良才革命热情高涨,进步很快,在一支队的领导和帮助下,发动农民群众开展借粮救荒,组织春耕生产,清理公田账目,揭露和清算地主豪绅侵吞公田积谷案件,把斗争的锋芒直指把持公田的土豪恶霸和大地主、大粮户,使上、下忙角的农民运动发展得十分活跃。十一支队撤离时,夏良才留在缅宁坚持斗争。十一支队撤出缅宁后,反动派重新恢复了国民党缅宁专、县政权,大肆搜捕参加过十一支队的干部群众。夏良才不顾个人安危,坚持参加地下革命斗争,冒着生命危险到博尚取回平村根据地寄过来的革命传单,召集原来的农会骨干学习。由于坏人告密,1949 11 11 日,反动派暗杀队长张孝侯等人,在缅宁城西门外白家坟刺杀夏良才,血泊中的夏良才被忙角村的群众背回家中,经抢救活了过来。次日探听到夏良才被救活的消息,残暴至极的反动派再次派出3名杀手追杀到忙角夏良才家,将34 岁的夏良才残忍杀害。

中华人民共和国成立后,中共缅宁县委和县人民政府授予夏良才革命烈士的光荣称号,夏良才烈士用他的英勇事迹实现了忠诚于革命不怕死的诺言。