今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

李培伦

时间:2016/7/17 23:35:47| |点击数:

1921 2 4 日出生于云南省呈贡县古城乡的一个贫农家庭,先后在昆明省立昆华女子中学附属小学、耀龙电力公司工作,后认识了中共地下党员岳世华,参加了岳世华所组织的五九读书社,学习革命刊物,参加了中国共产党领导下的外围组织新民主主义青年联盟(简称新联盟),1946 7 月,李培伦光荣加入了中国共产党。1948 10 月,中共昆明市委书记陈盛年派遣李培伦等3人到沧源开展革命工作,李培伦等人采取争取、团结、教育、改造民族上层头人的策略,做通了沧源岩帅佤族上层头人的工作,取得了他们的信任。

1949 2 月,李培伦等人转移到双江德胜乡圈控,得到了当地开明人士浦世民的信任和支持,发动了武装起义,建立起100 多人的人民武装,攻占德胜乡公所,后起义队伍被编入迤南边区人民自卫军第一支队建制,被授予第八大队番号,并参与双江和缅宁的革命斗争。到达缅宁后,李培伦被任命为缅宁专员公署秘书长。缅宁县人民政府成立后,李培伦又被任命为副县长。一支队奉命撤往思普一带后,思普人民政府委员会任命李培伦为沧源县人民政府副县长,李培伦受到了佤族上层人士和广大军民的欢迎。1950 年李培伦到普洱工作,先后在中共西双版纳州工委、孟连自治县担任领导工作。1958 12 月,李培伦被错划为右派,受到不公正对待,1978 年恢复公职,1979 年彻底平反,恢复党籍,出任中共思茅地区林业局党委副书记兼局长,1986 5 月离休。

李培伦同志不畏艰险奔赴沧源、双江、缅宁一带开辟革命新区,艰苦卓绝开展地下革命斗争,为在双缅地区打响革命起义第一枪做出了重要贡献。