今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

傅晓楼

时间:2016/7/17 23:35:06| |点击数:

1907 年生于澜沧县谦六乡谦糯村。年轻时赴昆明省立第一师范高级班求学,受到革命潮流影响,接受了民主主义思想。抗日战争时期,傅晓楼被推举为澜沧民众自卫大队大队长,组建各乡民众自卫常备中队,曾协助罗正明在阿佤山一带组织抗日游击武装,抗击日本侵略军。

1949 1 19 日,傅晓楼在回国党组的领导下成功举行武装起义,摧毁了大山半坡寨石炳富匪巢,解放了垭口,攻占了募乃,国民党澜沧县长及恶霸头目带领残部突围逃命。中共回国党组佛房扩大会议任命傅晓楼为迤南边区人民自卫军第一支队司令员,一支队改编为云南人民讨蒋自卫军二纵队十一支队后,傅晓楼被任命为支队长,并光荣加入中国共产党,到达缅宁(今临翔)主持支队工作。在缅宁保卫战中,傅晓楼亲临前线指挥战斗,将进犯缅宁之敌击溃。1949 8 月傅晓楼奉命率领十一支队撤离缅宁。1949 9 月,二纵队十一支队改编为中国人民解放军滇桂黔边纵队第九支队澜宁源整训总队,傅晓楼任总队长兼澜沧县长。中华人民共和国成立后,傅晓楼调普洱专员公署任民政科长。文革期间,傅晓楼惨遭迫害,不幸于1973 3 月与世长辞,党的十一届三中全会后,党组织为傅晓楼平反昭雪,恢复了他的党籍。

傅晓楼在党的领导和教育下,毅然投身革命,为边疆各族人民的解放事业做出了积极的贡献。