今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

罗正明

时间:2016/7/17 23:38:10| |点击数:

字光亮,1907 3 月生于云南省景谷县勐主。1934 年参加西南民众义勇军赴班洪抗击英军侵略。日寇侵占缅甸、龙陵、腾冲等地后,罗正明组织了500 多人的抗日武装,在孟连、勐马、西盟国防前线,防堵日寇入境侵犯,任南佧佤山区自卫队司令佧佤山抗日游击支队司令等,率兵守卫中缅未定界,收复失地,取得了重大胜利。

解放战争时期,罗正明欣然接受中共思普特支地下党的主张,毅然参加反蒋统一战线组织,任景澜六军政委员会主任,建立迤南边区人民自卫军普光部队,解放了重镇普洱。后任云南人民讨蒋自卫军二纵队副司令员、思普行政委员会副主任、思普行政专员公署副专员等。

罗正明对普光部队的创建、对景澜六思根据地的建立和巩固发挥了特殊的积极作用,对思普人民的解放做出了重大贡献。1949 4 月,罗正明光荣加入了中国共产党。中华人民共和国成立后,罗正明调任云南省人民政府参事室参事、云南省政协行政科科长及省政协第四届委员会委员。文革中,罗正明受到冲击,十一届三中全会后得到平反昭雪,恢复了政治名誉。1982 5 24 日,罗正明因病去世。