今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

王 松

时间:2016/7/17 23:22:11| |点击数:

原名王长光,又名王天翔,1920 6 1 日生于福建省武平县,1938 年加入中国共产党。抗日战争中,王松参加广东十二集团军战地服务团,在中共地下党领导下培养了一批党的政工队员,又到高田区文洞乡建立了第一个党组织,为后来建立革命根据地打下了基础,后来参加了著名的粤北大捷之战。

抗战胜利后,王松到香港、泰国继续寻找党组织,在泰国曼谷任《曼谷商报》副刊编辑、南洋中学教师,并与党组织取得了直接联系。正当组织上决定派他回国到广东游击区时,王松与40 余名华侨在当地被捕入狱。被营救出狱后,王松参加第一批回国队伍,到达景谷参加革命斗争,后担任迤南边区人民自卫军第一支队政委,这支队伍解放了澜沧、宁江、沧源、双江和缅宁等地,王松等人率领第一支队挺进双江、缅宁等地追剿逃亡反动武装,开展革命斗争。一支队改编为云南人民讨蒋自卫军二纵队第十一支队后,王松任副支队长,继续领导开展革命武装斗争,为西南边疆人民的解放事业做出了卓越的贡献。