今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

李晓村

时间:2016/7/17 23:37:38| |点击数:

1909 年出生于云南省普洱县勐先村。1927 年秋加入中国共产主义青年团,1928 年加入中国共产党,在勐先的手工艺人中传播革命思想,秘密组建互济会。在昆明曾受中共地下组织派遣,到国民革命军第三十八军军士教导队学习,因赤化嫌疑被开除,后到澜沧一带传播革命思想。1933 6 月至10月,李晓村进入沧源的岩帅、贺南、贺勐、拉勐、糯良、勐角、勐董等地开展社会调查。抗日战争爆发后,为建立佤山的抗日根据地,李晓村又数次进入佤山开展工作,宣传共产党的政治主张,为佤山的抗日斗争做了一些工作。

1947 年,李晓村找到中共地下党派到景谷碧光中学的昌恩泽、肖源等人,与组织接上了关系,并积极参加肖源领导的反三征斗争(反征兵、反征粮、反征税),拿起枪来反征兵,发动群众清算地主,分田废债。中共回国党组建立迤南边区人民自卫军第一支队后,李晓村任第一大队大队长。1950 年,李晓村转业到澜沧县民族事务委员会任主任,带领澜沧、西盟、孟连、沧源等地少数民族代表赴北京参加国庆观礼,受到毛主席等党和国家领导人接见。后来李晓村被调到省民委工作,曾先后在成都民族学院、云南民族学院、中科院云南分院民族语言所工作,从事傣文、拉祜语等编译及教学研究方面的工作。

李晓村长期在少数民族地区开展革命斗争,为谋求边疆人民解放,为少数民族的语文和生活习俗的研究作出了重要贡献。