今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

刘 御

时间:2016/7/17 23:19:01| |点击数:

原名杨春瑜,笔名火星、史巴克、施巴克,1912 年出生于云南省缅宁县(今临翔区)青华。刘御曾参加北平一二·九抗日爱国运动,1936 1 月加入中国共产党,成为北平左联党组织成员,先后担任陕甘宁边区文协理事、延安大学教员,是无产阶级教育家、作家、诗人,作品有革命长诗《是谁破坏了我们的爱情》、《延安短歌》、《鸟兽草木儿歌一百首》等诗歌和故事。

中华人民共和国成立后,刘御任西北教育部编审室副主任、党组成员,后调任人民教育出版社担任语文组组长、小学语文编辑室主任,1955 年主动要求调回云南,任昆明师范学院党委书记。1956 年任云南文联党组副书记、中国作家协会云南省分会常务副主席兼秘书长。文革期间,刘御受到迫害,1979 年平反恢复工作,担任云南省教育学院院长、党委副书记、云南省教育学会副会长等,1984 9 月离休,1988 11 3 日去世。

刘御同志是临沧籍第一个共产党员,为革命思想在临沧的传播,为陕甘宁边区乃至新中国的文化教育事业做出了重要贡献。