今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

洪 涛

时间:2016/7/17 23:19:40| |点击数:

原名黄振馨,女,1918 年生于云南省缅宁县(今临翔区),1936 2 月加入中国共产党。洪涛年少时受家庭的熏陶产生了向往革命、追求真理的进步思想,1935 年考入昆华女子师范学校,担任学生会主席,成为青年学生开展爱国活动的主要骨干,多次作为学生代表与国民党政府当局进行谈判。因组织建立 大众歌咏团,教唱聂耳的《大路歌》、《新的女性》、《开路先锋》等抗日歌曲,被国民党反动当局和学校除名。

1937 年初,云南地下党组织送洪涛到延安中央党校学习,1939 年洪涛到河北保安县(志丹县)参加社会调查,调查结束后留在保安县工作并担任县妇女联合会主任,组织发动妇女支援抗战,开展妇女解放运动,做了许多卓有成效的革命工作,1941 年,洪涛被调到中央党校工作。

洪涛曾作为妇女模范代表,参加了延安整风和中国共产党第七次全国代表大会,1948 年辽西会战后,洪涛随军到了北京工作,1950 年南下西南军政委员会工作。

洪涛作为缅宁进步女青年追求革命的杰出代表,为革命思想在临沧人民中间的传播,为中国妇女解放事业,奉献了心血。