今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

肖 源

时间:2016/7/17 23:21:40| |点击数:

原名肖国源,1926 年生于云南省凤仪县城。少年时期,肖源就受到先进思想的影响并积极投身到抗日救国运动中。1946 6 月,20 岁的肖源经中共党员李仲烈介绍加入中国共产党。1948 年,中共地下党滇南工委派肖源到景谷县勐主,争取发动罗正明建立反蒋革命武装。1949 5月,肖源担任云南人民讨蒋自卫军二纵队十一支队政委兼缅宁县县长、缅宁干训分校校长。

肖源到达缅宁后,根据二纵队党委的指示,总结了进军耿马失利的经验教训,对部队开展了集中整训,部队很快稳定下来,并在部队和干校学员中发展中共党员20 多人,派出机关干部和干校学员深入乡村发动群众,建立基层政权,成立农会,使缅宁根据地党、政、军各方面的工作深入向前发展。十一支队奉命撤离缅宁后,二纵队党委指示肖源继续留在平村以缅宁县长的身份,领导第二武工团在平村开展革命斗争,深入发动群众,建立区乡人民政权,守卫思普革命根据地的重要门户。肖源还亲自撰写《告缅宁父老及诸姊妹书》、《警告缅宁反动派》等革命宣传文章,秘密送到缅宁县城张贴散发,激励缅宁人民的革命斗志,领导缅宁县城的地下斗争。

1949 11 15 日,年仅23岁的肖源奉命到普洱开会,途经景谷吊钟坡时,遭到李希哲叛匪突然袭击而壮烈牺牲,与肖源同时遇害的,还有他的警卫员何绍荣、边纵战士何进先,他们共同为人民革命事业奉献了宝贵的生命。