今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

王维人

时间:2016/7/17 23:36:19| |点击数:

曾用名王宣,1919 11 月出生于云南呈贡县城。在龙云的护卫混成独立团骑兵大队任分队长期间参加了党领导的五九社读书会,后加入共产党领导下的秘密外围组织——新民主主义联盟。

1948 10 月,他与李培伦、魏文才受组织派遣到双江、沧源一带发动群众开展革命斗争,1949 年参加组建双江县圈控第一支人民武装,参与指挥起义部队出击南协弄,追歼李守忠,进军耿马,保卫缅宁,马台阻击追敌等大小战斗10 余次。1949 5 月,王维人在双江营盘光荣地加入了中国共产党。随着起义队伍的先后改编、整编,王维人先后任云南人民反蒋自卫军第二纵队十一支队第八大队副大队长、整训三大队大队长、滇桂黔边纵队第九支队四十三团作战参谋、宁洱边防区基干二团作战参谋等,后升任普洱边防区司令部参谋、云南军区司令部参谋。文革中王维人受到冲击,1979 6 月落实平反,享受离休待遇。

王维人参与并指挥人民革命部队进军作战,为双江、缅宁、思普等地开展革命斗争,扫除地霸武装和解放事业做出了重要贡献。