今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

唐 煌

时间:2016/7/17 23:39:37| |点击数:

原名唐占炀,临翔区凤翔街道人。迤南边区人民自卫军一支队解放了缅宁县后,唐煌参加了一支队,并在一支队举办的随军干校学习,学习结束后唐煌被分配到一支队政治部,19496月加入中国共产党。

在缅宁期间,唐煌积极参加革命宣传、建立农村基层政权、借粮救荒等工作,由于工作成绩突出,多次受到支队党委和领导的表扬。19498月随十一支队撤到思普后,唐煌担任澜沧县西盟区副区长、区长、区委书记等职,率领区干部深入佤族群众中开展工作,宣传党的方针、政策,同佤族群众交朋友,帮助群众发展生产和解决生活困难,在县委及驻军的领导下举行西盟民族团结剽牛大会,各民族代表庄严立下民族团结、抗美援朝、保家卫国的宣誓石碑,使西盟佤山的民族工作开展得如火如荼,开创了党在阿佤山工作的新局面。

1951 5 月,在境外国民党残匪的支持下,西盟区的反动头人纠集了土匪200 多人,策划了反革命武装暴乱,突然包围了西盟区政府,唐煌率领区政府内10余名解放军战士和干部人员进行顽强抵抗,虽然敌众我寡,但他临危不惧,沉着指挥,坚决抗击来犯土匪,从拂晓战斗到中午,多次打退土匪进攻,敌人强攻不下,就丧心病狂地放火烧寨子,唐煌虽然身负重伤仍率领干部战士继续顽强抵抗,最终倒在血泊和大火中,守卫区政府的人员全部壮烈牺牲。

唐煌为了人民解放的事业参加革命,用鲜血和生命向党和人民写下了一份闪光的答卷。