今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

蔡国铭

时间:2016/7/17 22:43:09| |点击数:

1908 7 月出生,云南省缅宁县(今临翔区)凤翔后寨人。1926 年到昆明求学,受到进步革命思想熏陶,1933年在昆明参加党的外围组织互济会,被反动派逮捕入狱,出狱后就读于武昌文华图书馆专科学校,毕业后辗转多处寻求革命真理。19371月,蔡国铭在陕西省富平县参加了中国工农红军第二方面军,同年5 月加入中国共产党。抗日战争和解放战争时期,蔡国铭先后担任八路军一二○师政治部摄影科长、晋绥军区政治部宣传科长、西北军区政治部文艺科长等职,战斗在新闻宣传工作第一线,建立和发展人民军队的战地摄影报导事业,是中国共产党和人民军队文艺宣传战线的先驱之一。

中华人民共和国成立后,蔡国铭历任西南军区政治部文艺科长、军区文化部副部长、西南文联筹委会代秘书长、西南文联秘书长等职,为发展西南地区军队和地方的文艺事业做出了重大贡献。19612月,蔡国铭任中国科学院图书馆副馆长兼任阅览部主任。文革中,蔡国铭遭受迫害,但他坚持从图书馆的事业出发,竭尽全力保护和开展图书馆事业,积累了大量系统的文革文献,组织抢救了心理学研究所等科研单位的几十万册书籍,使之免遭浩劫。198813日,80岁高龄的蔡国铭同志在北京病逝。

蔡国铭同志年轻时身怀追求光明的决心和志向,从西南边陲的缅宁出发寻找中国共产党并参加革命,他一生为革命思想在临沧的传播,为中华民族解放和新中国建设事业做出了重要贡献。