今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

邓炳荣

时间:2016/7/17 23:42:01| |点击数:

1920 年生于缅宁县(今临翔区)凹腰街一个商人家庭,早年受其二姐邓炳贞(邓涛)和蔡国铭等人的影响,思想进步,向往革命。

1949 3 月,中国共产党领导下的迤南边区人民自卫军一支队进入缅宁(今临翔)开展革命斗争,邓炳荣和她的丈夫杨宝槐毅然参加了一支队,邓炳荣被选为缅宁县妇女会会长,带领妇女为部队做军衣、军鞋,组织各界群众慰问部队和伤病员,带领干校学员到乡(镇)向大粮户及豪绅借粮救荒,撰写《妇女解放是人类解放的一环》等文章在一支队办的《老百姓报》发表,号召全县广大妇女起来翻身闹革命,为缅宁革命斗争做了大量工作。二纵队十一支队奉命撤出缅宁时,邓炳荣由于怀孕留在缅宁,她继续坚持地下斗争,秘密组织翻印、张贴《告缅宁父老及诸姊妹书》等革命宣传材料,引起敌人恐慌。由于坏人告密,邓炳荣夫妇不幸被捕,1949 12 9 日,邓炳荣及其丈夫杨宝槐被国民党反动派分别枪杀于缅宁民众教育馆和城西门外,为人民革命事业献出了宝贵的青春和生命。29 岁的邓炳荣临刑时大义凛然,怒斥反动派,高呼中国共产党万岁,表现了大义凛然的革命气节。