今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

李 珪

时间:2016/7/17 23:38:42| |点击数:

 

 

 

1922 11

出生于云南省云县文映乡(今晓街乡)田心村。年轻时考入云南大学矿冶工程系,受到革命思想影响,参加了中共地下党领导的秘密读书会,1949 7 月加入中国共产党,受中共云南省工委的指派,率队回到云县开辟革命新区。

李珪一行以教师职业为掩护,在云县茶房、丹山(今大寨)、文映(今晓街)一带开展革命活动,宣传革命思想和党的政策纲领,建立 民青组织,成立云县地下党支部,领导发展当地群众开展反三征(征兵、征粮、征税)斗争,成立农会,拉起了一支40 多人的武工队,开创了革命斗争新区。云县国民党政府和西剿大队响应卢汉和平起义通电后,李珪率武工队40 余人进驻县城,成立县政委员会,代行人民政府职责,防止社会混乱,为后来边纵八支队和蒙化地工委接收云县铺平了道路。

云县人民政府建立后,大理地委任命李珪为云县工委宣传部长,李珪参加了涌宝剿匪战斗,任第三区区委书记。后李珪先后到大理地委党校、大理地委统战部、省委统战部、云南大学、省经济研究所等单位学习工作,1987 年离休。