今天是
您现在的位置:首页 > 佤乡英雄

邓 涛

时间:2016/7/17 23:20:12| |点击数:

原名邓炳贞,女,1919 年生于云南省缅宁县(今临翔区)。1936 年,邓涛与好友洪涛一起考入昆华女子师范学校。在昆读书期间,积极寻找机会北上延安,希望投身抗日救亡运动。七七卢沟桥事件爆发,北上延安的道路受到封锁,邓涛只好暂时参加了云南省妇女战地服务团,随抗日军队北上,1938 1 月到达中国共产党领导下的陕甘宁边区。1938 2 月,邓涛在革命圣地延安加入了中国共产党。在延安期间,邓涛坚持深入群众,广泛发动组织妇女,积极开展抗日宣传和支援前线活动,并用书信向妹妹邓炳荣等缅宁青年宣传共产党抗日救国的政治主张。解放战争时期,邓涛历任吉林省延吉土改工作队组长、吉林省图们市公安局副局长等职。

中华人民共和国成立后,历任广州市公安局研究科科长、办公室副主任、政治部第一副主任,广州市委整风办公室副主任、钢铁办公室副主任,《珠江》杂志社、《广州日报》社副总编辑。文化大革命期间,邓涛受到冲击。1973 年后,历任广州市文化局副局长、党委副书记,广州市文联副主席,广州市政法委员会副主任等职,离休时为广州市顾问委员会委员(正厅级)。1996 7 3 日病逝,享年77 岁。

邓涛作为缅宁进步青年追求革命的杰出代表,不畏坚辛追求真理,擅长社会主义文化宣传和司法研究,并为此做出了奉献。