今天是
您现在的位置:首页 > 通知公告

中共临沧市委党史研究室2014年决算补充分析说明

时间:2015/11/5 23:53:49| |点击数:

 

一、部门基本情况
(一)部门职能
中共临沧市委党史研究室主要负责全市中共党史研究工作。贯彻落实上级和市党史工作方针和指示,负责临沧市地方党史的征编、研究和宣传教育工作,做好地方党史书刊的出版、发行,负责临沧市地方党史、革命史作品出版、发行前的审查;对涉及全市地方党史全局性、政策性的重要事项进行指导和管理,为市委处理有关历史遗留问题提供党史资料依据和意见,协调各县(区)和市属各单位党史资料的征集、研究和编撰工作;负责有关本市地方党史重大事件、重要人物纪念设施规划、呈报工作;负责党史题材文艺、影视创作的史实审定工作,发挥党史工作资政育人作用,为加强党的执政能力建设服务。
(二)机构情况及增减变动情况
中共临沧市委党史研究室经编制部门批准参照公务员管理,为市本级全额拨款单位,按照共产党机关核算经费(功能分类款代码:20131),执行行政单位会计制度。无下属预算单位。
(三)人员情况及增减变动情况
中共临沧市委党史研究室2014年末实有在职9人、离退休7人(离休2人、退休人员5人)。
(四)部门财务管理情况
中共临沧市委党史研究室财务管理按照一级核算单位进行独立核算,财务管理制度健全,配备财务人员,监督管理机制完善,始终坚持大额使用由室领导班子集体研究、集体决策和严格的内部财务管理控制制度,严格按照财务制度和财经法规开展单位财务核算。
二、部门预算执行情况分析
(一)收入支出结构分析
1.2014年经费收入170万元。
(1)2014年财政拨款收入152万元,占经费收入89%。
其中:工资福利经费含离退休拨款收入为95万元, 占财政拨款收入63%;公务费拨款收入7万元,占财政拨款收入4%;工作项目经费50万元,占财政拨款收入33%
(2)2014年其他收入18万元,占经费收入11%。
其中:上级拨入革命遗址保护工作经费13万元,占其他收入76%;其他零星收入5万元,占其他收入24%
2.2014年支出173万元。
用于如下开支:工资福利支出(含离退休)95万元,占55%;公务支出12万元,占7%;开展专项党史工作支出66万元,占38%。
(二)收入支出与预算对比分析
1.2014年收入170万元,财政预算收入152万元, 占收入89%。
2.2014年支出173万元,财政预算支出152万元,占预算支出88%。
(三)年末收支结余情况分析
2014年其他收入结余0.6万元,为零星其他收入结余。
(四)财政性资金收支结余分析
本年无财政性收支结余。
(五)资产负债情况分析
2014年12月31日资产额为74万元,负债额为7万元,资产负债率为9%。
1.资产结构:
(1)流动资产。2014年末流动资产为8万元,占总资产的13%
(2)固定资产。2014年末固定资产为55万元,占总资产的87%,均为生产性固定资产,全部用于办公,无经营性固定资产。
2.负债结构:本年末无负债。
三、“三公”经费补充说明
 
本年共支出“三公经费”4万元,补充说明如下:
(一)因公出国(境)支出
本年没有发生因公出国(境)支出。与上年相比没有发生变化。
(二)公务用车购置及运行维护支出
本年保有公务用车1辆,与上年相比没有发生变化。年内没有发生购置公务用车支出;发生公务用车运行支出3万元(用于公务车辆日常修理维护、燃油等),与上年相比减少0.6万元,减幅为17%四、2014年度取得的主要工作成效
2014年,我室积极开展党史资料征集研究、党史读物编写出版、党史宣传教育、革命遗址保护等各项工作,较好完成了各项工作任务。
(一)狠抓党史工作推进,努力发挥党史工作职能
认真按照市委领导对党史工作的指导意见和全国、全省党史工作会议的安排部署,立足实际,积极组织开展各项党史
1.征集出版党史书籍资料。征集图片60幅、文字资料100万字,编纂出版2013年《中共临沧市委执政纪要》;征集图片40幅,编写出版《中共临沧党史知识简明读本》;继续征集全市家庭联产承包责任制专题资料,征集、编纂、上报《中共云南省委执政纪要》稿件、《云南省红色旅游指南》稿件和以及市纪委安排的“党史革命史遗址遗迹及人物资料”稿件,及时完成相关征集任务。
2.开展党史宣传教育。深入推进党史“六进”活动,聘请6名离退休老领导组建成立“中共党史宣讲团”,到市内各机关、学校、社区、农村、组织开展革命遗址保护工作。向省级争取革命遗址保护项目3个,建设完成临翔区“迤南边区人民自卫军第一支队随军干校遗址碑”、临翔区博尚剿匪战斗陇岗山战场遗址碑和沧源自治县中共党史展览陈列室,有序推进了全市革命遗址设立标识工作。
(二)狠抓市委市政府部署工作的落实,努力完成分配任务
坚持“月联季访”,永平、忙丫两个村委会和凤翔街道南信桥社区第二党支部开展蹲点调研和联访工作,分别走访忙丫村委会37户农户和永平村委会27户群众。“10.7”地震发生后,我室及时赶赴永平村看望群众,分别支持全村抗震救灾工作经费1万元和指导员工作经费1万元。(三)狠抓全市党史工作协调发展,努力指导县区党史业务
中共临沧市委党史研究室
2015年11月5日