今天是
您现在的位置:首页 > 南汀风云

顺宁剿匪斗争

时间:2016/7/17 22:38:37| |点击数:

19502月,新生的顺宁县人民政权建立后,面临着一个经济社会千疮百孔、反动势力蛰伏欲乱的严峻局面。为巩固新生的人民政府,完成支援解放军在各地建政剿匪的保障任务,中共顺宁县委(工委)、县人民政府在当地驻军的支持配合下,领导和组织发动群众,在全县范围内开展了一场规模空前的征粮征税、清剿土匪的斗争,由部队、地方共200 多人组成工作队于4 月底5 月初到达全县16 个乡镇开展工作。一些不甘心失败的地主阶级凭借手中的粮财武器,勾结地霸、土匪,采取各种手段垂死挣扎,通过暴烈的手段残杀工作队、焚烧仓库、抢夺公粮,与人民政权做殊死的较量。

726日,琼英乡(今郭大寨)留用乡长文兴州,调集乡队兵、保丁、地霸200 余人发动暴乱,占据琼英乡公所,先后残害解放军战士、工作队员、民兵农会干部等20 人。暴乱后,文兴州率匪徒及家属窜入深山密林,指使匪徒及各保丁在各地监视剿匪部队的行动,组织小股土匪偷袭骚扰剿匪部队,威胁群众不准接触解放军,昼伏夜出,组织匪徒暗杀工作队队员,先后暗杀工作队员和农会积极分子10 余人。

琼英土匪暴乱前后,各地的反动势力纷纷暴乱,凤梧乡(今三岔河镇雪华村)惯匪王二麻、凤梧乡留用副乡长辉廷举、勐习乡(今勐佑)保长杨文俊、光华乡(今大寺)乡丁张润芝等先后暴乱,杀害解放军战士、征粮工作队员等,抢劫公粮。从19507 月下旬至8 月上旬,全县土匪暴乱杀害人民解放军指战员、政府征粮工作队队员、农会和民兵干部30 人,烧毁、抢劫公粮11.43 万公斤,严重破坏了征粮工作的顺利进行,威胁新生人民政权,在全县造成了恶劣影响。

为清除匪患,解放军一二○团一营从鲁史调到琼英、凤梧等地,迅速对暴匪开展追剿,县人民政府成立了两个武工队开赴琼英、凤梧配合部队剿匪,凤梧匪首辉廷举、王二麻、王绍光等在负隅顽抗失败后先后缴械投降,抓获了勐习乡匪首杨文俊、光华乡匪首施余学等,除琼英乡暴乱土匪在垂死挣扎之外,全县大部分地区匪患基本得到清剿和平息。

7 30 日,一二○团团长阙启普率12连赶到琼英部署剿匪,县武工队和公安队也相继到达,文兴州得到情报后,即派人到耿马勾结土匪吴乔元、杨志春,于827 日深夜包围驻郭大寨的解放军,并在郭大寨与垭口街之间的隘口设伏,激战中有10 名剿匪战士壮烈牺牲,解放军增援部队在途中生擒匪首之一文兴荣(文兴州之弟)。文兴州等残匪窜入蚂蟥箐、牛头山一带继续活动,至11 月,经解放军和民兵集中兵力进行大规模围剿后,文兴州被迫逃离,经耿马窜入缅甸,投奔李弥残匪。在剿匪部队撤离琼英后,文兴州又裹胁群众400 余人卷土重来。1951 年,剿匪部队再次返回琼英进行围剿,解放军和民兵深入各村,逐户逐寨开展清剿工作,坚持军事进剿、政治瓦解、发动群众相结合的方针,贯彻首恶必办,胁从不问,立功受奖的政策,进行强大的政治攻势和军事打击,在3 个多月中打死打伤土匪数十人,土匪投诚100 余人。1951 7 月,剿匪部队对从境外潜回的赵思平匪部86 人进行围剿,在强大的军事攻势下,71 名匪徒携各种武器投诚。

经过反反复复围剿,琼英乡各部残匪除缴械投诚外,其余残匪逃窜至琼英乡万明山躲藏,剿匪部队和民兵300 余人包围了万明山残匪,在强大的军事压力下,匪众陆续下山投诚,叛徒丁锡功和匪首赵思平逃出国境。1952 年,文兴州之弟文兴武带匪徒5 人窜回琼英,企图接文兴州家属出境,顽抗后被剿匪部队围捕俘获。剿匪部队在琼英邦贵召开宽严大会,号召土匪投诚,争取宽大处理,宣布土匪交出武器给予现金奖励。1953 5 月,在小邦贵打死拒不投降的土匪王升玉,活捉辉小有、辉小宝等3 人,至此,琼英乡的匪患彻底平息,当地人民群众终于彻底得到保障和安宁。