今天是
您现在的位置:首页 > 南汀风云

博尚剿匪战斗

时间:2016/7/17 22:37:59| |点击数:

博尚位于缅宁县西南25 公里,是通往双江、沧源、耿马的咽喉要道,称为缅宁县的门户,历来为兵家必争之地。1950 9 月,在国民党第八军李弥残匪的直接支持和参与下,耿马土司罕裕卿、双江彭肇模、云县惯匪张国柱等反动势力为了维护他们的反动统治,互相勾结,招兵买马,扩充实力,成立了滇西联合军政委员会右翼指挥部,妄图颠覆新生的缅宁县人民政府,乘驻缅宁县的中国人民解放军一二○团到云县、顺宁(凤庆)等地分散剿匪之机,出动匪徒800 余人,分两路窜至勐永和博尚,妄图合击缅宁县城,猖狂地叫嚣要到缅宁县城过中秋节。

窜犯勐永的匪敌在解放军一二O团到达勐永前不战而逃,退回耿马。右路军总指挥杨成之率匪400 余人窜至博尚后,遭到留守博尚的解放军第五连二排阻击,将敌人牵制于大石房以南地区。解放军一二○团副政委赵世英火速率二、三营从勐永星夜分道赶赴博尚,从博尚西南面、北面靠拢,迅速地占领了讯房、上下永泉、天生桥、大石房一带有利地形。与敌人接触交火后,又迅速占领了博尚东侧高地,至此,土匪全部被解放军团团包围于博尚,各部随即向土匪发起猛烈进攻,土匪如惊弓之鸟,纷纷抱头往回逃窜。

三营在二营向驻守博尚老街的敌人发起攻击后,即向新街之敌发起猛攻,七连抢占陇岗山地形后居高临下以火力压制。匪首杨成之见其四面被围,惊恐万状,慌忙指挥土匪从陇岗山西南侧突围,遭到七连顽强的阻击,被压入陇岗山东侧的凹地里,横尸数十具后又向陇岗山东面突围,遭到隐蔽在该地的四连猛烈阻击。其他剿匪部队从东、西方向靠拢,三面夹击敌人,敌人丢盔弃甲,溃不成军,在遭到解放军强大打击后大部投降。匪首杨成之突围不成,用匪尸血擦于脸上,倒在匪尸中装死,天黑后从匪尸堆中爬出,如丧家之犬沿深山经双江逃往境外。部分残匪突围后向勐库方向狼狈逃窜,解放军八连穷追猛打,追击40 多公里,在勐库沿途俘匪首王道先及余下22 人,只有少数匪徒逃往境外,博尚剿匪战斗胜利结束。博尚剿匪战斗共击毙匪部第二大队队长刘继元、第三大队队长刘继唐及部下250 余人,俘虏匪首王道先、马玉堂、李兰平及余下150 余人,缴获骡马24 匹、六○炮1门、重机枪1挺、轻机枪7 挺、卡宾枪12 支、步枪250 多支。剿匪指战员牺牲15 人、受伤18 人。

博尚剿匪战斗保卫了新生的缅宁县人民政权,消灭了右路之敌杨成之部,给耿马、双江一带的土匪以沉重的打击,匪势气焰大大下降,为缅宁县征粮建政、清匪反霸等工作创造了有利条件,也为解放双江、耿马奠定了基础。