今天是
您现在的位置:首页 > 南汀风云

挫败李弥反攻

时间:2016/7/17 22:41:07| |点击数:

解放军挺进云南后,国民党第八军、第二十六军在人民解放军追击下大部被歼,残部从滇西南逃出境外,临沧、保山和西双版纳的地霸武装受到打击后,各部残余也先后逃至境外。1950 9 月,蒋介石派原国民党第八军军长李弥从台湾飞赴缅北,对散居在那里的各种残兵败将和地霸武装进行改编,组织了云南人民反共救国军1951 3 月,李弥下令分路反攻云南,叫嚣要在三个月后迎接国民党中央政府迁到昆明,要和共产党短兵相接,向北京进军。

1951 5 月开始,来势汹汹的敌人大举进犯。北梯队李国辉部约1400 多敌人进占沧源勐董、上允、岩帅;左路罗绍文部1000 余人进至南伞、彭木山一线;中路李文焕、李四部以800 余人进占孟定;右路罕裕卿、张国柱部800 余人进至耿马南掌、洛阳一带;另有彭季谦、李希哲部进犯双江。敌人所到之处,捣门破户,大肆抢劫,抓夫派粮,烧杀掳掠。在永和,李弥以云南省政府主席的名义发表了《告云南人民书》,散发了美国总统杜鲁门的《出兵朝鲜声明》,张贴了各种各样的反动宣传品,气焰十分嚣张。

为歼灭窜犯边境之敌,云南省军区于6 3 日召开了紧急军事会议,及时、果断部署抗敌剿匪作战。首先,解放军对南梯队之敌主动出击,使敌南梯队在孟连接连吃败仗,溃退出境。接着,解放军四十一师师长查玉升指挥一二一团轻装前进,出击镇康县甘塘之敌罗绍文部也马到成功,斩获甚众。参战部队抓住战机,乘胜前进。一二○团、一一五团、一二三团、公安二团密切配合,围歼进犯勐董、双江、耿马、岩帅之敌。敌北梯队在李弥、李国辉的率领下,虽凭借工事顽抗,并胁迫耿马土司罕裕卿、云县匪首张国柱和沧源佤族首领田兴武、田兴文等地方武装2000 余人助战,但终因内部矛盾重重、尔虞我诈,犹如一盘散沙,均被人民解放军各个击破,节节后退。

进犯耿马的罕裕卿部受挫后退向沧源,进犯双江的彭季谦部遭到打击后向小黑江南溃逃,被胁迫参战的沧源佤族民兵退回岩帅。7 1 日,解放军收复孟定。公安二团和一二○团一部在班洪与敌遭遇激战,敌人抵挡不住,步步顽抗后退到翁丁垭口坚守,凭借易守难攻的险要地形负隅顽抗。攻打翁丁垭口守敌的战斗异常激烈,久攻不下,许多战士献出了宝贵的生命,在付出巨大的代价后,才攻破敌人的第一道防线与敌对峙,最后在正面佯攻与敌后奇袭之下,一举攻破敌人的最后防线,攻下了翁丁垭口。

7 5 日,解放军一一五团、由北向南的一二一团、由东向西的一二O团和十四军警卫团在沧源会合,对敌形成铁壁合围之势并发起总攻,解放军攻下敌首李国辉在勐董的指挥部,李国辉率残部逃至永和。李国辉见大势已去,不得已下达了总撤退命令。

李弥的反共救国军最终被人民部队的铁壁合围歼灭和击溃,漏网的残兵败将重新逃进了缅北的莽莽林海,所谓反攻云南的泡影就这样破裂了。