今天是
您现在的位置:首页 > 南汀风云

云县剿匪斗争

时间:2016/7/17 22:39:12| |点击数:

19502月,云县和平中华人民共和国成立后,起义人员遍及基层政权组织,社会情况复杂,地霸、惯匪武装未遭彻底打击,匪患猖獗。随着征粮工作的步步深入,地主恶霸的反动本性暴露无遗,开始从明里暗里抵抗征粮剿匪,蛊惑煽动,造谣破坏,最终纷纷进行暴动,妄想恢复他们失去的天堂。

中华人民共和国成立前,任云县守备总队长的张国柱,图谋暴动,被解放军擒获,逃脱后到耿马借兵200 余人枪,滇南人民自卫纵队,下辖3个营,张国柱自任团长,颁发密令分送云县各地,策划在87日举行暴动。文映(今属晓街)大地主潘智指使惯匪潘老臣杀害征粮队员、解放军战士高治国。涌宝地霸匪首徐家鹏、沈维松率匪徒袭击涌宝、温盈的工作队,杀害工作队员、税收员等,四维、栗树、茂兰、文映(晓街)、茶房、丹山(大寨)、头道水等地先后发生反革命武装暴乱,匪徒猖狂至极,攻打区、乡政府,伏击解放军部队,抢走粮款,残酷杀害征粮工作队员、农民积极分子等。

在张国柱、徐家鹏、李光荣等众匪连连攻打区乡政权、残害干部群众之时,解放军及云县人民政府加强了剿匪力量,先后在茶房区政府保卫战、文雅伏击战、头道水区政府保卫战、茂兰高家院保卫战等战斗中击退了暴匪。正当张国柱率匪紧锣密鼓进逼大寨之时,解放军二营五连马清海排与土匪徐家鹏中队在三道桥相遇,马清海排迅速抢占制高点,居高临下,火力封锁各路口和通道,一时枪声大作,土匪惊恐万状纷纷龟缩在三道桥水碾坊内负隅顽抗,做困兽之斗。后续的解放军五连战士相继赶到三道桥,对土匪形成包围,并立即开展政治攻势,命令匪徒缴械投降。穷凶极恶、死硬顽固的匪徒疯狂地向解放军开枪射击,五连迅速展开了猛烈还击,奋勇攻击据守在碾坊内的土匪,对亡命突围的土匪进行英勇阻击,最终消灭三道桥土匪,匪骨干徐家鹏在逃跑途中大腿中弹,在两名亲信架拖下狼狈而逃。进攻大寨的张国柱匪徒,在区公安队的坚守反击下,被三道桥激烈的枪声所惊吓,无心恋战,慌忙逃到鱼塘村。此役歼匪30 余人,张国柱匪部元气大伤,匪心涣散,风声鹤唳,在强大的政策感召下,匪徒纷纷投诚自首,表示悔改,乞求宽大处理,穷途末路的匪首张国柱带残匪逃往勐永。至此,云县剿匪战斗基本平息。

云县的征粮剿匪斗争,先后经过25 次大小战斗,击毙匪徒100 多人,平息了涌宝、四维、栗树、茂兰、大寨、头道水等地暴乱,粉碎了云县反动势力复辟的梦想,保卫了新生的人民政权。战斗中70 余名烈士血洒云县,为人民解放事业献出了宝贵的生命,建起了一座永照后人的精神丰碑。