今天是
您现在的位置:首页 > 南汀风云

滇桂黔边纵西进部队进军镇耿双缅

时间:2016/7/17 22:37:28| |点击数:

1949 年秋,为打乱国民党军部署,把敌重兵引向滇西,迎接中国人民解放军野战军进入云南,滇桂黔边纵队派出副司令员朱家璧、一支队副司令杨守笃率领一支队十七团跳出外线作战,到滇北后,由滇东北根据地抽调出六支队五十六团,与一支队十七团分别组成西进部队三、六两个团挺进滇西。在云龙县旧州,西进部队兵分两路前进,连续攻破了飞龙桥、惠通桥等数座重要桥梁,一路攻关破敌,解放龙陵、昌宁两座县城,吓跑腾冲县城敌人。

同年11 27 日,三团、六团在明朗胜利会师作短暂休整。在此期间召开会议,总结战斗,追悼牺牲烈士,表彰有功人员,举办庆功文艺演出晚会,成立临时滇西工作领导小组(对外称为滇西解放工作委员会),建立七支队三十六团,研究下一步统战工作的方针对策。

离开明朗后,西进部队先后进入镇康城、耿马城、双江城、缅宁城,当地县长土司闻风逃至城外躲避。西进部队在各地短暂停留期间,召集各界人士介绍中国共产党的主张和革命形势,组织文工战士向群众宣传革命思想。西进部队战士严守三大纪委八项注意,对当地商贩民众秋毫无犯,执行党的民族政策,遵从民族风俗忌讳,受到了当地各族群众的称赞。西进部队在平村参加追剿李希哲叛匪并作短暂休整后,于1212 日离开平村向景谷进发。在镇康期间,张子刚率领 镇(康)耿(马)联合守备总队参加西进部队,到达双江时被正式收编为镇康大队

西进部队经过镇康(含今永德)、耿马、双江、缅宁(今临翔)4 个县,所向披靡,军威大震,敌人闻风丧胆、负罪逃匿,各族群众竭诚相待、箪食壶浆,部队端正执行党的统一战线方针和民族政策,宣传、教育、发动了广大各族群众,促进了当地的革命斗争,为后来解放军进入当地接管建政奠定了基础,为当地各民族的翻身和解放做出了不可磨灭的贡献。