今天是
您现在的位置:首页 > 南汀风云

那招渡围歼李希哲叛匪

时间:2016/7/17 22:36:46| |点击数:

 

1949 11 月,景谷李希哲发动武装叛乱,伏击杀害十一支队政委兼缅宁县县长肖源及警卫员等3 人,残害武工团干部、战士及群众100 多人,后在滇桂黔边区纵队第九支队强大的军事打击下,李希哲率部逃出景谷城向民乐、平村方向逃窜。
驻平村的第二武工团及平村区人民政府,与经过平村的滇桂黔边纵西进部队一道  ,兵分两路追堵李希哲部,一路在那招渡口追上李希哲部并与其激战,整训大队用火力封锁江面,大部分匪军被阻在江边后只得投降。
在另一路,西进部队与第二武工团战士在那玉后山的三棵桩遭遇李希哲后卫部队,激战后,敌人向那招渡口逃亡,最终在西进部队和武工团的围攻下,匪徒纷纷投降。李希哲本人则在追兵未到之前,率百余人先行渡江,经缅宁碗窑、耿马逃出境外。那招渡围歼李希哲叛匪的战斗,俘获逃匪700 多人,缴获机枪17 廷,大小枪支500 余支。第二武工团李三、自有林壮烈牺牲。
那招渡口围歼李希哲叛匪的胜利,有力震慑了缅宁县国民党反动政权和地方武装,巩固了思普革命根据地,为缅宁县和平解放奠定了基础。