今天是
您现在的位置:首页 > 南汀风云

平息小落水匪患

时间:2016/7/17 22:39:48| |点击数:

1950 4 5 日,镇康县人民政府成立,原国民党镇康县民众自卫总队队长李文焕被任命为镇康县副县长,李文焕拒绝合作,率部溃逃境外。1951 ,李文焕派遣直属中队长黄云鹤、鲁德沛等16 名武装土匪进入芦子园村,先后在芦子园、小河边、小落水、蔡家寨进行反动宣传,于414日在小落水一带进行暴动,杀害明朗区文教助理员李琼树、芦子园乡乡长金国栋、乡文书向成孝以及青年积极分子、工作队员等十多人。土匪四处活动,气焰十分嚣张,叫嚣要站稳小落水,踏平明朗,打到德党、小勐统。

解放军十四军四十一师一二三团八连奉命清剿芦子园土匪,认真执行军事进剿、政治瓦解、发动群众三者相结合的方针和首恶必办、胁从不问、立功受奖的政策,但由于小落水地势险要,易守难攻,敌人早有准备,占据了山峰周围悬岩要地,凭险而守,钳制解放军进攻,加之解放军不熟地形,遭到匪徒多方位的火力射杀,牺牲了不少指战员。

为尽快消灭芦子园顽匪,剿匪部队及时调整部署,加派兵力。19518 月,一二三团调集驻在甘塘、瓦拉山、小河边等共2 个营7 个连的兵力,从明朗出发,攻打小落水。在人民解放军的猛烈攻击下,土匪大队长李映等6 人被击毙,土匪抵挡不住,带着家属及部分受骗群众逃出小落水村,进入悬崖峭壁上的忙喜洞、燕子洞和仙人洞,凭借易守难攻的险要地势据守顽抗。

解放军采用烟熏、水淹战术无效后,从忙喜洞两边陡岩掷手榴弹接近,同时用六○炮炸掉洞口的机枪手,最终攻克忙喜洞。在清剿燕子洞土匪时,解放军用炸药攻、炮轰击,均不奏效,最终由匪属带路掩护进入洞内,迫使土匪缴械投降。最难攻克的是仙人洞,洞内四季有水、岔洞无数,便于隐藏,以杨怀忠为首的11 名土匪以及蔡家寨、小河边的匪徒和受蒙蔽的群众100 余人。土匪在洞外平台设机枪哨,解放军无法接近,就用六○炮轰击洞口,攻占了洞口平台,但无法进入洞内歼敌,遂用石头将内洞口封住,又被土匪将石头搬开,并不断向外射击。解放军最终采取政治攻势和军事封锁相结合的办法,封锁洞口困守土匪,围困整15 日后,匪徒弹尽粮绝,无法顽抗,只好出来投降,交出机枪2 廷、步枪10 支、手枪2 支。剿匪部队将土匪及部分受骗群众约100 多人带到明朗交给三区人民政府警卫排进行管理教育,通过教育和审查,除个别罪大恶极的土匪给予镇压外,其他绝大部分都释放回家参加劳动生产,彻底地平息了小落水的匪患。