今天是
您现在的位置:首页 > 南汀风云

大雪山剿匪

时间:2016/7/17 22:40:34| |点击数:

大雪山位于镇康、耿马、凤庆、云县结合部,方圆1300 多平方公里,主峰大雪山海拔3504 米,人烟稀少,冬春积雪,重峦叠嶂、陡峭险峻,岩洞奇多,道路崎岖,自古为匪盗集聚之地。中华人民共和国成立后,地霸头人对该地区控制极严,内地逃亡之地主、土匪武装也云集该地,境外国民党李弥残匪对其遥控指挥,其影响和破坏性极为严重。

1950 年初,凤庆、云县、镇康相继解放,建立了人民政权。滞留在大雪山一带的原国民党富祥乡长杨志春、副乡长吴乔元及乌木龙乡长李子仁等凭借大雪山天险,占山为王,称霸一方,与被解放军击溃后潜入大雪山凤庆的文兴洲、云县杨文仕等窜匪勾结,企图长期盘踞,与新生的人民政权为敌。1951 年年底,大雪山土匪趁各解放区开展三反运动之机,再次组织600 余人的云南反共救国军沧怒纵队在麻栗坡、大户肯、勐永、蒙化寨等地先后策划组织发动暴乱,袭击驻军及区乡人民政府,残杀农民积极分子,大雪山特区的人民处于水深火热之中。为了保卫新生的人民政权,中国人民解放军一二○团、一二一团、一二三团、公安二团等部队,先后奉命进入,开始了大雪山剿匪。

1952 5 月,人民解放军制定军事清剿、政治攻势、发动群众、建立和恢复政权的进剿方针,从临沧、镇康、耿马等地调派部队,再次对大雪山土匪进行清剿,以多路梳子形式的战术,合击大雪山及附近各匪患地区。经过20 余天的进剿,收获不大。总结原因后,解放军调整战术,采用铁蓖梳头的方式,以分散对分散,做到每一个村、每一个寨、每一座山、每一条河都有剿匪部队。同时,剿匪指挥部还从保山、大理抽调100 余人武装力量和政工人员,组成了强大的工作队,深入匪灾严重的地区,进行广泛深入的发动群众,建立和恢复当地各级人民政权,与军事进剿紧密配合,准确及时地向剿匪部队提供情报。剿匪部队则集中主要兵力,用迂回包围、断敌后路、猛攻猛打的战术,在大户肯、冷水沟、箐门口、麻栗坪、芒来山、戛楼、南片河、忙木、芹菜塘等地给予土匪以毁灭性打击,歼灭残匪500 余人。至19528 月底,共进行大小战斗63 次,用了两年多的时间,终将盘踞大雪山的土匪肃清。