今天是
您现在的位置:首页 > 纪念活动

临沧市召开座谈会学习贯彻习近平总书记在纪念抗战胜利70周年大会上的重要讲话精神

时间:2016/7/27 16:50:37| |点击数:

9月15日,临沧市召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话精神。中共临沧市委书记孙青友、市委副书记丁仕凯等市级四班子领导出席座谈会,抗战老同志代表、专家学者代表、有关部门负责人等共同参加。

    市委党史研究室副调研员谌桂绚等代表在座谈会上进行了交流发言,共同回顾临沧人民在抗战中的悲壮历史,缅怀临沧抗战英雄的悲壮事迹,歌颂临沧各族人民的抗战精神。抗日战争中有数万临沧子弟奔赴台儿庄、中条山等抗日前线,组建了“耿沧抗日支队”、“班洪自卫支队”、“阿佤山游击队”等抗日武装,董文英、肖祖惠、王树荣等一大批有名无名英雄英勇杀敌、浴血疆场。临沧各族人民以不可想象的艰难程度,踊跃捐款捐物,承担了保障抗日军队补给保障的繁重任务,倾其所有支援抗战;征调数十万民工抢修滇缅铁路、滇缅公路、弥遮公路、保云公路以及抗战机场,仅参加修筑滇缅铁路的民工就达10万多,充分展现了崇高的民族气节和伟大的抗战精神。

    市委书记孙青友在座谈会上指出,当年在国难当头、民族存亡之际,临沧作为滇西抗日的重要组成部分,各族人民在党的抗日民族统一战线的指引下,团结御侮,奋起抗击,与日本侵略者进行了英勇斗争,为夺取抗日战争的全面胜利作出了不可磨灭的重要贡献。孙青友书记要求,学习领会习近平总书记、李纪恒书记分别在全国、全省纪念抗战胜利大会上的重要讲话精神,就是要把爱国精神和抗战精神转化为推动临沧跨越式发展的强大动力,始终保持敢于涉险滩、敢于破藩篱、敢于担责任的闯劲,全面落实认真从严治党要求,坚决打赢扶贫开发攻坚战,充分发挥临沧在面向南亚东南亚辐射中心建设中的前沿门户优势,积极融入和服务“一带一路”、孟中印缅经济走廊等国家战略,着力巩固民族团结边疆安宁,为实现与全国全省同步全面建成小康社会、谱写好中国梦临沧篇章而努力奋斗。(中共临沧市委党史研究室王光华)