今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

中国人民解放军滇桂黔边纵队西进部队在明朗会师纪念碑落成

时间:2013/10/29 12:00:00| |作者:lcdsb|点击数:

     为纪念中国人民解放军滇桂黔边纵队西进部队在明朗会师的重大党史事件,近日,永德县首座革命遗址纪念碑“中国人民解放军滇桂黔边纵队西进部队明朗会师纪念碑”在德党镇的明朗小学全面落成。纪念碑由中共云南省委党史研究室、中共临沧市委党史研究室和永德县人民政府共同筹资修建,其中省、市委党史研究室6万元,县政府8万元,共计20万元。

     纪念碑立于西进部队会师地现德党镇的明朗小学操场的西面,纪念碑建设用地面积240平方米(20m×12m),碑座面积49平方米(寓意部队会师的年份为1949年),碑高为11.27米(寓意部队会师的月份及日期),碑名“中国人民解放军滇桂黔边纵队西进部队明朗会师纪念碑”为临沧市著名书法家姚泰成题写,碑身正面下部和左侧面下部镌刻中国人民解放军滇桂黔边纵西进部队明朗会师简介的碑文;碑背面下部雕刻中国人民解放军滇桂黔边纵队西进部队的行军线路图;碑身右侧面下部雕刻建设、承建等单位名称。(中共永德县委党史研究室  段国荣 )