今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

镇康建成小落水红色教育基地

时间:2018/10/18 16:02:12|本文来源:镇康县党史研究室 |作者:王东梅|点击数:

近日,在国家第5个烈士纪念日与建国69周年之际。镇康建成小落水红色教育基地。

1951年1月,盘踞境外的国民党“云南反共救国军”第8纵队司令李文焕委派直属队中队长黄云鹤等18人乔装成马帮商人,从缅甸果敢入境潜入到明朗区芦子园乡小落水村一带,组织“反共救国军耿镇联合大队”,策划颠覆新生人民政权,突然暴动,杀害驻小落水的县、区、乡及群众。4月18日,明朗区政府动员民兵配合解放军123团3营7连追剿。4月20日至5月25日,面对我军民数次围剿,黄云鹤等人通过直接威胁、哄骗利诱等卑鄙手段,极力胁迫当地群众参与暴乱,利用有利地形,负隅顽抗。7月,滇西卫戍区命令解放军123团迅速围剿小落水“反共救国军”。解放军从放羊山、芦子园、小河边、竹瓦山四路围剿,在土地庙包包、燕子洞、小河边仙人洞、松树林格等地与敌激战。8月6日,解放军123团和当地干部群众清剿小落水“反共救国军镇耿联合大队”数百人,彻底粉碎了国民党反共救国军以小落水为基地、伺机卷土重来的幻想。