今天是
您现在的位置:首页 > 红色足迹

中共临沧党史上的10个“第一”

时间:2016/7/18 19:38:13| |点击数:

1930 - 1954

【第一位进入临沧的中共地下党员】

孙德才,云南石屏宝秀人,1927 年入党,中共云南特别支部创始人李鑫的交通员,1930 7 月装扮成生意人进入缅宁开展社会调查活动,次年2 月经博尚、圈内、双江大蚌渡离开。

【第一位临沧籍共产党员】

刘御,云南省缅宁县(今临翔区)青华人,1936 1 月在北京加入中国共产党。

【第一位临沧籍女共产党员】

洪涛,云南省缅宁县人,1936 2 月在昆明加入中国共产党。

【第一个进入临沧的中共党组织】

1948 5 22 日,中共云南人民讨蒋自卫军二纵队十一支队党支部进入缅宁,支部书记肖源,委员有钟君劭、傅晓楼。当年7 月,支部在缅宁发展党员20 余人,缅宁部队和地方党员人数达47 人。

【在临沧成立的第一个中共党组织】

1949 9 月,中共云县地下党支部在云县茶房成立,支部书记李珪,委员罗志忠。

【进入临沧的第一支人民革命武装】

1949 3 月下旬,迤南边区人民自卫军第一支队下属部队进入双江和缅宁。一支队为中共回国党组领导,司令员傅晓楼,政治委员王松,政治部主任吴佟,参谋长蒋勖之,组织员韩山。政治委员王松于当月到达缅宁。

【在临沧成立的第一支人民革命武装】

1949 3 月中旬,双江圈控起义武装编为迤南边区人民自卫军第一支队第八大队,大队长浦世民,副大队长王维人,政治员魏文才。

【中国共产党领导下的临沧革命起义第一枪】

1949 3 7 日,李培伦、浦世民等人在双江圈控公开发动革命起义,武装攻占大坟山乡公所,打响了临沧革命起义第一枪。

【临沧第一个成立的中共县级党组织】

1950 2 17 日,中共云县工作委员会成立,郭琦任代理书记,委员有刘云、白清禄。

【临沧第一届中共地委】

1952 8 6 日,中共缅宁地方委员会成立,张振军任书记,后来任命袁用之为副书记,委员(包括后来任命)有于新民、唐惠先、梁中玉、翟鸣武、刘一新、原增禄。1954 6 30 日改称为中共临沧地方委员会,领导人员不变。