今天是
您现在的位置:首页 > 红色足迹

沧源县临时人民政府旧址

时间:2016/7/27 18:53:38| |点击数:

位于临沧市沧源佤族自治县岩帅镇财政所。

1949年 4月,经过中共地下党员李培伦等人动员,以田兴武为首的沧源岩帅佤族上层,欣然接受和平解放沧源岩帅一带的倡议,走上了跟随中国共产党追求解放事业的光明道路。中共“回国党组”领导的迤南边区人民自卫军第1支队建立缅宁行政专员公署后,田兴武被任命为沧源县临时人民政府县长,所领导的佤族武装被改编为迤南边区人民自卫军第1支队第10大队、佧佤山守备大队。同年5月6日,根据1支队和缅宁专署关于解放沧源、建立沧源革命根据地的指示,第10大队、佧佤山守备大队和岩帅村寨的民兵武装200人进军勐董城,攻占了国民党沧源设治局及县党部,活捉了沧源设治局局长,彻底推翻了国民党对沧源各族人民的统治,同时打垮勐董土司武装,推翻了勐董土司制度。

解放勐董后,沧源县临时人民政府在岩帅建立,田兴武就任县长并开始行使职权,沧源革命根据地正式建立。新成立的沧源县临时人民政府就在县长田兴武家开会办公,全面履行人民政府的各项职能。同年8月,云南人民讨蒋自卫军第2纵队第11支队(迤南边区人民自卫军1支队改编而来)撤出双江缅宁(临翔),双江、缅宁(临翔)被反动势力复辟,田兴武率领沧源解放区人民政府军民与反动势力进行顽强战斗,先后粉碎了国民党6县联防指挥部组织的大规模围剿和勐董傣族土司武装的反攻,取得3次沧源保卫战的重大胜利,沧源解放区人民政府一直行使职权至全省和平解放。1952年12月,沧源县人民政府从岩帅迁至勐董。

1999年,沧源佤族自治县被中共云南省委认定为革命老区。