今天是
您现在的位置:首页 > 红色足迹

平村游击区人民政府旧址

时间:2016/7/27 17:50:24| |点击数:

 

位于临沧市临翔区平村彝族傣族乡平村村委会,旧址建有“平村革命老区纪念碑”、“平村游击区人民政府旧址纪念碑”和“平村革命老区展览室”。
1949年9月25日,根据中共思普地委的指示,云南人民讨蒋自卫军第2纵第11支队政委兼缅宁县县长肖源,率领第二武工团在平村成立了游击区人民政府,区长李万,副区长马兆英、潘其昌,在下辖各村配备了行政村村长、自然村村长,建立农会、妇女、民兵,青年、儿童团等组织。
 
 
第二武工团和平村游击区人民政府积极开展民主建政工作,发动群众开展了减租减息运动,镇压了臭名昭著的地主恶霸,配合边纵西进部队参加追歼李希哲叛匪武装,坚持革命斗争至和平解放,为思普根据地的巩固,为缅宁县最后解放作出了积极贡献。1999年,平村彝族傣族乡被中共云南省委认定为革命老区。