今天是
您现在的位置:首页 > 红色足迹

大文起义旧址

时间:2016/7/27 18:38:06| |点击数:

 

位于双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县大文乡千信村委会大营盘。
1949年初,中共地下党员李培伦、“民青”盟员王维人和“新联”盟员魏文才三人从昆明到双江大文一带开展革命工作,得到当地开明人士浦世民的支持,同时浦世民介绍家中的管家刀三、张朝珍等人参加革命。李培伦与浦世民、刀三等人积极筹划,在大坟山、忙糯、岔菁等地发动组织群众。经过半个月的发动组织工作,聚集了汉族、拉祜族、布朗族等民族子弟参加的150多人枪的队伍。同时,王维人等人渡过澜沧江到景谷借枪、借人,从景谷方面过来50多人枪,魏文才渡过小黑江与澜沧一带的革命组织取得联系。1949年3月7日(农历2月8日),大文发动的150多人正式集合在千信,队伍做了简单编队后,在云盘村边丫口的一棵大榕树下,召开约有1000多人参加的庆祝成立和起义宣誓大会,刀三宰了自家的猪、牛慰劳起义队伍,起义队伍首攻国民党大坟山乡公所获胜,缴获一挺机枪及十多支步枪。起义部队被编入中共“回国党组”领导的“迤南边区人民自卫军”,编为第一支队第八大队,浦世民任大队长,王维人任副大队长,魏文才任政治员,李培伦代表党组织领导全局。当地群众纷纷参加革命,八大队迅速扩大到300余人,编有三个中队,有机枪7挺,步枪160多支,手枪10余支。同年5月,八大队在临沧被改编为“云南人民讨蒋自卫军”第二纵队十一支队第八大队,大队长浦世民,副大队长王维人,教导员林洋。这支队伍先后参加了追歼澜沧反动逃匪、进军耿马、缅宁保卫战等战斗。

大文革命武装起义,是中国共产党领导临沧人民进行反剥削、反压迫的一次伟大革命。起义在临沧这块土地上树起了武装革命的红旗,点燃了双缅地区(今双江、沧源、临沧一带)的武装革命之火,在临沧各族人民中间传播了革命思想,打击了国民党反动派在临沧的腐败统治。起义队伍与思普革命根据地的武装斗争隔江呼应,扩大了思普革命根据地,壮大了滇西南革命武装力量。