今天是
您现在的位置:首页 > 红色足迹

滇桂黔边纵队西进部队明朗会师旧址

时间:2016/7/27 18:46:09| |点击数:

位于临沧市永德县德党镇明朗小学。距县城28公里,从县城到明朗会师旧址有公路相通。

1949年,滇桂黔边纵队作出“跳到外线,扬兵西进,挺进滇西,调动敌军,打乱敌军部署”的决定,抽调1支队17团(改称3团)和6支队的56团(改称6团)共2000余人组成西进部队。9月24日,西进部队从师宗出发扬兵西进,进入保山后,西进部队兵分两路。一路由1支队副司令员杨守笃率3团从昌宁更嘎出发,过永康河进入镇康县,在小勐统苏家寨休整3日,在当地开展文艺演出和革命宣传活动后,到达明朗。另一路由朱家璧率6团从龙陵平嘎出发,渡过怒江七道河进入镇康根基、象脚水,经勐板、后山、茂梧等地到达明朗,与先期到达的3团胜利会师。会师后,西进部队在明朗小学召开“明朗会议”,总结战斗经验,决定成立“临时滇西工作领导小组”(对外称“滇西解放工作委员会”),研究争取镇康、耿马等地方势力起义工作,部署扩大滇西南根据地。离开明朗后,西进部队成功争取“镇耿联合守备总队”大队长张子刚率部投诚起义,顺利进入镇康县城德党,国民党镇康县长拒绝和平协商,慌忙出城躲避,西进部队在城内短暂驻留,开展政治宣传活动,召开各阶层人士座谈会,后渡过南汀河,经耿马、双江、缅宁(今临翔区)向思普进发。 

滇桂黔边纵队西进部队在明朗胜利会师并召开重要会议,是其在滇西、滇西南以摧枯拉朽之势开辟革命传播之路的重要一站,在当地广泛宣传了党的政策主张,有力震慑了当地的反对势力,为后来的和平解放、顺利接管政权打下了基础。2012年,省、市、县共同立项,在明朗中学修建了滇桂黔边纵队西进部队明朗会师纪念碑,纪念滇桂黔边纵队西进部队的革命壮举