今天是
您现在的位置:首页 > 党史专题 > 纪念红军长征胜利80周年

用长征精神做好本职工作

时间:2016/9/25 20:41:17|本文来源:临沧市凤庆县政府办 |作者:龚世菊|点击数:

 

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”。1934年10月,中国工农红军从江西瑞金出发,纵横11个省,长驱二万五千里,排除万难,最终到达陕北,历时2年之久,走完了举世闻名的长征。红军在长征途中表现出对革命理想和事业无比忠诚、坚定的信念,使红军最终取得了长征的胜利,为中国革命事业保留下了宝贵火种,创造出了人类军事史上一个空前的奇迹,是一部气吞山河的英雄史诗。
光阴荏苒,一晃80年过去了,长征精神鼓励了我们一代又一代中国儿女。所谓的长征精神,就是对革命理想和革命事业无比忠诚;是不怕牺牲,敢于拼搏,充满乐观,一往无前的英雄气慨;是顾全大局,严守纪律,亲密团结的高尚品德;是联系群众,艰苦奋斗,全心全意为人民服务的崇高思想。今天,在社会经济快速发展的情况下,我们作为社会的一份子,要为祖国、为社会的发展做出自己的贡献,就必须学习和传承长征精神,用长征精神来做好本职工作,坚定理想信念,振作工作干劲,义无返顾、勇往直前,做好自己的工作。
用长征精神做好本职工作,就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神。在中华民族波澜壮阔的历史上,没有哪一段历史比红军长征更生动、更深刻地体现了中华民族百折不挠、自强不息的民族精神。这种民族精神是民族精神同中国共产党人优秀品质的高度融合,为民族精神注入了巨大活力,将民族精神推向前所未有的高度。这种民族精神的核心,就是红军长征所表现的为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜牺牲一切的爱国主义精神。而今天我们要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,就要在工作中爱岗敬业,无私奉献,“当先进表率、做人民公仆”,树立“顾全大局的团结形象、求真务实的公正形象、无私奉献的公仆形象、遵纪守法的廉政形象”。
用长征精神做好本职工作,就是要一切为了群众,一切依靠群众。在长征中,红军充分发扬团队精神,团结友爱,优势互补,向着共同目标齐心协力,“人心齐、泰山移”,严格执行“三大纪律八项注意”,对人民群众的财产秋毫无犯。在遇到的困难时,都是依靠地方群众的帮助解决的。践行了一切为了群众,一切依靠群众的诺言。在今天,我们所有的工作也都需要密切联系群众,走群众路线,与群众充分沟通,特别是涉及到广大群众切身利益的政策要充分考虑群众的利益和需求,使改革和发展得以顺利进行。
用长征精神做好本职工作,就是要确立远大的理想和坚定的信念。实践证明,理想的动摇是最危险的动摇,信念的危机是最危险的危机。在工作中,我们讲理想信念,就是要坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,忠诚国家,忠诚人民;要树立正确的世界观、人生观和价值观,培养和恪守高尚的道德情操,牢固树立为民服务的宗旨意识,尽心竭力为党和人民的事业拼搏奉献,用扎实有效的工作回报党和人民的信任和期望。
用长征精神做好本职工作,就是要培养艰苦奋斗、一往无前的精神。“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想红军老前辈”。通向理想境界的道路从来就不平坦,任何辉煌业绩都要通过艰苦奋斗去创造。长征中,红军既要同围追堵截的几十万国民党军浴血奋战,又要与党内的错误思想斗争,还要经受饥寒伤病的折磨,克服无数高山大川和极端恶劣的自然环境。艰难困苦考验了红军,铸就了红军艰苦奋斗、一往无前的精神。当代青少年从小受长征精神的熏陶,对红军爬雪山、过草地、吃皮带、嚼草根的故事并不陌生;红军在长征中挑战自我、挑战极限、挑战命运的精神,同样为当代青少年所崇尚。全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会的新长征路程更长,任务更艰巨,面临着许多新情况、新问题,机遇与挑战并存,仍然需要大力弘扬艰苦奋斗的精神。要完成党和人民赋予的神圣使命,还有很长的路要走,有无数的“雪山”、“草地”要过。这就需要我们牢固树立长期艰苦奋斗的思想,继承和发扬艰苦创业、无私奉献的精神,就能战胜新长征路上的任何艰难险阻,永远立于不败之地。只要我们像当年红军将士那样,同心同德,团结一致,万众一心,奋勇拼搏,不懈奋斗,就没有克服不了的困难,就没有攻克不了的险关,就一定能在新的长征路上不断夺取新的胜利。
用长征精神做好本职工作,就是要弘扬万众一心、团结拼搏的集体主义精神。中国共产党领导的工农红军,与其他军队的一个重要区别就在于严格的组织纪律性,能够顾全大局,服从整体利益,紧密团结,互助友爱,因而具有其他军队所没有的巨大的凝聚力和战斗力。在长征途中,特别是遇到艰难险阻,这种团结互助、为了援救同志宁可牺牲自己的崇高品德,表现得十分突出,是伟大长征精神的重要内涵。今天,集体主义已成为社会主义基本道德规范之一,当代青少年要成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,同样需要顾全大局、严守纪律、团结协作、万众一心,同样需要红军那种“手足情,同志心”,热爱集体,关心他人,决不让一个人掉队。我们要以“弘扬一种精神,塑造一种形象,培养一种风气”为主题,增强遵纪守法和爱岗敬业精神,提高服务水平,内强素质,外树形象,团结协作,勇于拼搏,克服在工作中的各种困难阻力,确保圆满完成全年所肩负的各项工作任务。
用长征精神做好本职工作,就是要一切从实际出发。实事求是,是马克思主义的灵魂,更是我们党的思想路线。在长征中,当发现预想目的地的环境、条件和敌情不适宜建立根据地时,以毛泽东为代表的中国共产党人不拘泥于已定方案,及时调整、修改计划,从实际情况出发,重新选择、寻找适宜红军生存和发展、有利于推动中国革命的落脚点,粉碎了蒋介石一次次“围歼”的计划,摆脱了一次次的危险,避免了损失,最后建立了领导全国革命斗争发展的战略基地,形成有利于革命发展的战略态势。在实现中华民族的伟大复兴的新长征路上,仍然面临着复杂的情况和困难,这就需要我们坚持实事求是的思想路线,坚持从群众中来到群众中去的群众路线,大兴求真务实之风,勇于探索、勇于实践、勇于创新,脚踏实地、埋头苦干,用全局的视角、发展的眼光看问题,扎扎实实做好改革发展稳定的各项工作,以此凝聚全国各族人民大团结的中国力量,不断增强心往一处想、劲往一处使的聪明才智和磅礴之力。如果说红军长征的胜利是党和军队坚持实事求是、一切从实际出发的胜利;那么,在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦中也只有坚持实事求是、一切从实际出发才有根本保证。