今天是
您现在的位置:首页 > 党史专题 > 纪念红军长征胜利80周年

弘扬长征精神 坚持实事求是

时间:2016/9/25 20:30:41|本文来源:双江县委党史研究室主任 |作者:乐洋培|点击数:

 

主题:长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,长征精神是我们宝贵的精神财富,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。今天我们弘扬长征精神,必须紧紧抓住“实事求是”这个核心,一切从实际出发,坚持实事求是。
今年是中国共产党建党95周年,也是红军长征胜利80周年,重温历史,感慨万千。
1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军先后进行长征。中国工农红军转战大半个中国,一路浴血奋战,舍生忘死,用坚定的信念和不屈的精神传播着中国共产党人改天换地的革命理想。长征是人类历史上罕见的传播理想的远征,长征是中国工农红军走向一个崭新的中国的起程。红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。这种精神已经深深地熔铸在中华民族之中,成为中华民族勇往直前、战无不胜的强大精神力量。习近平同志指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。从延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神,到三峡精神、青藏铁路精神、载人航天精神,察看中国精神的动人篇章不难发现,它们的源头,无不来自长征精神。
长征精神的内涵十分丰富:乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。其主题是“一不怕苦,二不怕死”;其最显著的特点就是革命英雄主义精神。
长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,长征精神是我们宝贵的精神财富,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。但历史和现实告诉我们,光有满腔热情是不行的,那种单凭热情去盲干,不一定能干成事,甚至还会犯错误。1933年10月,蒋介石调集50万军队,对中央革命根据地发动第五次“围剿”。由于中共临时中央负责人博古和军事顾问李德等人的错误指挥,虽然红军英勇奋战一年,付出重大伤亡,但未能粉碎敌人的“围剿”。党中央被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移,开始了壮烈的二万五千里长征……因此,今天我们弘扬长征精神,必须紧紧抓住“实事求是”这个核心,一切从实际出发,坚持实事求是。
一、弘扬长征精神,坚持实事求是,就要勇于面对问题。
长征之前和长征初期,党内倾错误的领导者脱离中国革命战争实际,实行错误的军事指挥,导致了红军的严重挫折。遵义会议中,博古在会上作的关于反对敌人第五次围剿的总结报告中,对他和李德在军事指挥上的严重错误根本没有认识到,并以敌人过于强大等理由作辩护。周恩来措辞严厉对其作了批评,并深刻作了自我批评。毛泽东则一针见血地指出,敌人力量的确强大,但红军第五次反围剿已发展到八万多人,而前几次反围剿,红军打了那么多仗,也不过一两万、两三万人。所以,第五次反围剿失败,还是我们在军事路线上出了毛病,这毛病主要是不承认中国的革命战争有自己的特点,不承认中国军队必须有自己一套独特的战略战术。而一味以单纯的防御路线代替了决战防御,以阵地战堡垒战术代替了运动战,并以所谓短促突击的战术原则来支持这种单纯防御的战略路线。而突围中,又是一种惊慌失措的逃跑的以及搬家式的行动。遵义会议是中国共产党第一次独立自主解决自己重大问题的会议,是实事求是、一切从实际出发的典范。正是遵义会议确立毛泽东在党中央和红军的实际核心领导地位,红军长征才有了一套正确的思想路线、军事路线和战略战术,使红军最终摆脱几十万国民党军的前堵后追,变被动为主动,从挫折走向胜利。
习近平总书记指出:冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性地改革举措。必须坚持解放思想和实事求是的有机统一,一切从基本国情出发,从实际出发,抓住机遇,努力在全面深化改革上取得新突破。
长征精神告诉我们,只有创造性地运用马克思列宁主义基本原理,实事求是、独立自主地解决中国革命的重大问题,才能把事业引向胜利。在全面深化改革的新征途中,我们要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,破解发展中面临的难题,化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展。
二、弘扬长征精神,坚持实事求是,就要坚定理想信念。
把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利是长征精神的灵魂。长征期间,崇高的共产主义理想和坚定的革命信念,始终鼓舞着广大红军将士在二万五千里长征中克服种种艰难险阻。在缺衣少食,弹药匮乏,吃草根,啃树皮,头上敌机轰炸,四周敌军围追堵截等艰苦的条件下,走出了雪山草地,翻越了高山峻岭,实现了三大主力的胜利会师,走上了抗日救国前线。前进的道路被敌人封锁了,就在崇山峻岭或深山峡谷中辟路前进;部队被敌人截断了,就以钢铁般的意志实行突围;子弹打光了,就拼刺刀、抛石块,血战到底,广大红军将士正是靠着坚定的理想和信念的支撑,取得了长征的胜利。
今天建设中国特色的社会主义、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,是实现共产主义理想的必然之路,是中国走向繁荣富强的正确道路,也是在新的历史条件下又一次伟大而艰巨的长征。进行新的长征,同样需要坚定共产主义理想信念,需要坚强的革命意志和信心。如果我们的理想信念不坚定,或者发生动摇,那么社会主义现代化建设事业就会半途而废。当前,由于国际国内形势和环境发生了重大变化,给人们的思想观念和行为方式带来了深刻的影响,有些党员和干部对共产主义信念产生了动摇,对马克思主义信仰产生了危机,有的对党的领导缺乏信心,对社会主义道路产生怀疑等等,这些问题如果不能正确对待和解决,就会导致党员的社会主义信念发生变化、政治方向迷惑、生活陷人腐化堕落。因此,加强理想信念教育是建设中国特色社会主义,提高党员干部素质,培养社会主义有理想、有道德、有文化、有纪律的革命接班人的重要环节,也是永葆党的先进性和党员先进性的重要保证。只有坚定理想信念,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列重要讲话精神武装头脑,我们才能在国际政治风云多变的情况下和各种复杂情况下,始终保持清醒的头脑,保持坚定的政治立场,也才能经受住各种大风大浪的严峻考验,成为一个坚定的马克思主义拥护者、实践者。
三、弘扬长征精神,坚持实事求是,就要密切联系群众。
    依靠群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗是长征精神的关键。中国力量就是中国各族人民大团结的力量,就是十三亿人心往一处想、劲往一处使,汇集起来的力量。要实现伟大中国梦,必须紧紧依靠广大人民群众,良好的党群关系就是实现中国梦的坚实根基。中国共产党领导的工农红军以全心全意为人民服务为唯一宗旨。长征时期,党始终坚持这一宗旨,得到了人民群众的支持与拥护,为取得长征胜利奠定了坚实的群众基础。长征途中,在物质极其匮乏,甚至基本的生存条件都不具备的情况下,红军战胜了难以想象的艰难险阻,实现了战略目标的转移。其中一个重要的原因就是忠实践行党和人民军队的根本宗旨,始终把人民群众利益摆在至高无上的地位。长征之路,红军所经之地绝大多数是偏辟的山区、农村和少数民族地区,作战环境和生活条件异常艰苦,但红军纪律极为严明,不侵占民宅、不违犯禁令,公平买卖、救死扶伤。并且宣传群众、组织群众、武装群众,帮助群众建立革命政权,赢得了劳苦大众的爱戴。由于红军所到之处真心诚意为群众办好事,打土豪分田地,帮助穷苦人翻身解放,因而广大群众把红军视为自己的子弟兵,为红军长征提供了可靠的物质保证。沿途各族群众帮助红军筹款筹粮、烧水送饭、传递消息、掩护伤员,以各种方式支援红军作战,这一切都有力地支援了长征。今天我们就是要坚持群众路线,坚持以人为本、执政为民,坚持人民是历史创造者的历史唯物主义观点,任何时候都要把人民利益放在首位,时刻警惕和防止脱离群众的倾向,把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,经常深入基层、深入群众、深入实际,全面掌握真实情况,认真倾听群众呼声,如实反映基层意见,尊重群众首创精神,共同探寻解决办法,当好联系群众的桥梁和纽带,始终保持党和人民群众的血肉联系。
四、弘扬长征精神,坚持实事求是,就要永葆政治本色。
    顾全大局、严守纪律、紧密团结精神是长征精神的重要内容。它是加强党的建设的伟大创举,促进了全党的空前团结和统一。大局意识,就是要看的长远,不计眼前得失,从而得到最长远,最广最多的利益。长征中,尽管各路红军出发的时间、地点、路线不同,但都能从革命的根本利益出发,自觉服从大局,勇于牺牲奉献,互相配合支持,使长征形成了一个形散而神不散的整体。长征的胜利是党和人民军队铁的纪律的胜利。长征途中,广大红军指战员从革命利益出发,无论在任何情况下,都严守纪律,只要上级一声令下,坚决完成战斗任务,真正做到了个人服从组织,局部服从全局。今天我们就是要把顾全大局、严守纪律、紧密团结精神贯穿到全面从严治党的各个环节,严肃党内政治生活,经常开展批评和自我批评,分清是非、辨别真伪,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。要增强党员意识,在党言党、在党忧党、在党为党,时刻用党纪国法规范约束自己的言行,始终做到依法行政、照章办事,严以律己、做好表率。要认真落实中央八项规定,持之以恒抓好作风建设,始终把纪律挺在前面,不越底线、不踩红线、不碰高压线。坚持以上率下,充分发挥示范带头作用,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉接受各方监督,干在实处、走在前列,切实以自己的实际行动传承长征精神。
      五、弘扬长征精神,坚持实事求是,就要促进跨越发展。
    救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲是长征精神的重要标志。万里长征中,红军将士与天斗,与地斗,与敌人斗,斩关夺隘,抢险飞渡,具有革命的乐观主义精神。雪山草地是红军长征中最为艰苦的历程,千里沼泽吞噬了多少红军战士的生命。肖华上将后来在《长征组歌》中写道:风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。这正是当年的真实写照。红军战士在“爬过雪山就是胜利”、“走出草地就有希望”口号的鼓舞下,以惊人的毅力战胜了雪山死神和草地恶魔,表现出了崇高的革命乐观主义精神。长征胜利的历史表明,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的作风是战胜一切困难的重要法宝。一个民族、一个国家、一个政党、一个军队,只要有不怕任何艰难险阻、不惜付出一切牺牲、一往无前的革命精神,就能战胜前进道路上的任何艰难险阻,永远立于不败之地。长征胜利的宝贵历史经验启示我们,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的作风任何时候都不能丢弃。今天我们就是要继续弘扬这种不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的创业精神,积极适应和引领新常态,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利。尤其是我们西部地区的干部,要牢固树立跨越发展的思想,紧定信心,为同全国同步实现全面小康,认真贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,紧扣“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务不动摇,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,立足岗位、履行职责,直面问题、敢于担当,脚踏实地、真抓实干,为我市经济社会转型科学全面发展贡献力量。
今天,全中国人正在为构建社会主义和谐社会而不懈努力,正在为实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标而长期奋斗,长征精神正在成为中华民族共同的宝贵精神财富,成为取之不尽、用之不竭的力量源泉。我们弘扬长征精神,必须紧紧围绕实事求是这一核心,坚持科学发展观,在此基础上弘扬丰富的长征精神,才能把事业不断推向前进,续写党的更大的辉煌。