今天是
您现在的位置:首页 > 党史专题 > 纪念红军长征胜利80周年

弘扬长征精神 始终不忘初心

时间:2016/9/25 20:06:44|本文来源:永德县委党史研究室 |作者:杨海敏|点击数:

 

今年是中国工农红军长征胜利80周年,1934年10月至1936年10月,中国工农红军在中国共产党的领导下,为了革命的胜利,为了中华民族的解放,跨越千山万水,历经千难万险,付出巨大牺牲,实现了从长江南北各革命根据地向陕甘地区会师的二万五千里长征。红军长征是中国革命史上的重大历史事件,也是世界军事史上的伟大壮举。长征精神是老一辈革命家和革命烈士留给我们整个民族的宝贵财富,值得我们永远铭记和传承。面向21世纪的今天不忘初心,继续前进,走好我们这一代人的长征路是伟大的历史使命和历史抉择。
一、深刻认识红军长征的时代背景及艰难历程
 1927年蒋介石、汪精卫叛变革命以后,对中国共产党和革命的人民群众进行了疯狂的屠杀和镇压。为了反抗国民党反动派的血腥统治,挽救革命,中国共产党人毫无畏惧地从血泊中站立起来,发动了著名的南昌起义,打响了武装反抗国民党的第一枪;在汉口召开紧急会议,纠正了陈独秀右倾投降主义的错误,确定了实行土地革命和武装斗争的总方针。在这一方针的指导下,中国共产党先后发动了湘赣边界秋收起义、广州起义等近百次武装起义,建立了数十支红军和游击队,开辟了一块块革命根据地,展开了广泛的游击战争,掀起了轰轰烈烈的土地革命。但是,中共中央在这个时期犯的几次“左”倾错误,特别是以王明为代表的第三次“左”倾冒险主义错误,给各个革命根据地和红军造成了很大的损失。为了扑灭革命的烈火,蒋介石向各个革命根据地发动了一次次大规模的军事“围剿”。在毛泽东、朱德、周恩来及其他根据地领导人的正确指挥下,大部分根据地胜利地粉碎了国民党军队的第一至四次“围剿”。但在第三次“左”倾冒险主义的错误指导下,广大红军指战员虽然英勇奋战,国民党军队的第五次“围剿”使红军遭受重大损失,中央红军不得不被迫长征。
在中央红军长征之初,由于“左”倾冒险主义的错误领导,红军又遭到惨重的损失,特别是湘江一战,全军损折过半,由8万多人锐减至3万多人。1935年1月召开的遵义会议,纠正了当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,在事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,才使红军变被动为主动。在我们党的历史上,遵义会议是一个生死攸关的转折点。遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。以遵义会议召开为标志,中国共产党重新奋起,党成熟的领导集体和核心在这里开始逐步形成,我们党有了正确的前进方向。经过无数艰难曲折,各路红军终于先后到达陕甘地区,以红军三大主力胜利会师为标志,胜利地结束长征。从此中国共产党带领中国人民克服一个又一个艰难险阻,先后取得抗日战争的胜利、解放战争的胜利,最终取得新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。
二、准确把握弘扬长征精神的伟大历史意义
翻开中国二万五千里长征的一页页历史片段,是什么力量让他们明知路途遥远,却万死不辞,前仆后继,经受了难以想象的饥饿、严寒、伤病等生存极限的考验,终于奔向最后的胜利,是中国共产党,是坚定的信念和崇高的理想。毛泽东曾经指出,谁使长征胜利的呢?是中国共产党,没有共产党,这样的长征是不可能完成的。在长征途中,各路红军以百折不挠的革命精神和所向无敌的英雄气概,翻越了陡峭险峻甚至终年积雪的座座高山,跨过了激流汹涌、难以渡过的条条江河,穿过了沼泽遍布、神秘莫测的茫茫草地,冲出了国民党数十万军队一层又一层、一次又一次的围追堵截;他们顶寒风,冒雨雪,忍饥挨饿,遭冷受冻,甚至吃草根、咽树皮,经受了难以想象的千辛万苦,终于赢得了长征的胜利。这是人类创造的一大奇迹,是一曲胜利的凯歌,是一座高耸入云的历史丰碑,是中国共产党、中国工农红军和中华民族的骄傲。
2016年7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察。他向红军长征会师纪念碑敬献花篮,在参观三军会师纪念馆时,习近平说,红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战,克敌制胜,这些都是长征精神的内涵,要继承和弘扬伟大的长征精神,走好我们这一代人的长征路。今年是长征胜利80周年,重温长征历程,缅怀革命先烈正是为了汲取历史养分,激发奋斗力量,不忘初心,走好实现两个一百年奋斗目标的新长征。从瑞金到延安,从革命到建设,从开放到复兴,长征永远在路上,走好新的长征路,打赢脱贫攻坚战是重中之重。今天我们继承和弘扬长征精神,就是要把长征精神熔铸为奋斗为民、实干筑梦的现实行动,凝聚起战胜一切困难的磅礴力量,争取早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。
三、始终不忘初心,走好我们这一代人的长征路
习近平总书记在建党95周年重要讲话中回顾了我们党波澜壮阔的历史,阐明了中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,论证了中国选择了中国共产党、建设社会主义的国家、走上中国特色社会主义道路是历史的必然。讲话给我们印象最深的是八个“不忘初心,继续前进”,可以说“不忘初心”的谆谆告诫,是“继续前进”的响亮号角。不忘初心,就要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。继续前进,即不断把马克思主义中国化推向前进,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进,不断把改革开放推向前进,不断把为人民造福事业推向前进,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。实际上这就是给我们全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响进军的号角。
对于共产党人来说,初心就是起点、就是本色,就是党的理想、信念和追求,就是对国家、民族和人民所肩负的责任。更具体地说,就是不能忘记入党时的誓言,就是不能忘记自己从哪里来、要到哪里去,就是不能忘记自己相信谁、依靠谁、为了谁。初心是共产党人先进性和纯洁性的体现、执政能力和执政水平的源泉,是风雨不动的定力、百折不挠的韧劲,是攻坚克难的底气、开山拓路的力量。
继续前进,最重要的是不忘初心。不忘初心,包含着“正心”“纠心”,要把曾经迷失的心找回来,回到原点上,就是回到《党章》要求上,回到党的宗旨和纲领上,回到党员的义务和权力上,回到党的组织纪律上,做到始终不偏离目标,不偏离航向。我们共产党人坚持不忘初心、继续前进,就必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要坚持真理、推进创新,不断把马克思主义中国化推向前进;要坚定理想、筑牢信念,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进;要增强自信、毫不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进;要把握全局、统筹协调,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进;要解放思想、真抓实干,不断把改革开放推向前进;要为了人民、依靠人民,不断把为人民造福事业推向前进;要胸怀天下、互利共赢,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进;要管党治党、严字当头,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。
虽然随着岁月的流逝,我们翻开了新的一页,迈出了新的步伐,但是历史不可忘记。正如习近平总书记所强调的,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。历史的启迪永在,精神的价值永存。我们纪念红军长征胜利80周年,就要深入挖掘和整理、继承和弘扬光大长征精神和价值,为我们今天改革开放和社会主义现代化建设服务,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!