今天是
您现在的位置:首页 > 学术交流 > 摘要

中共临沧市委党史研究室2007年工作总结

时间:2008/4/8 12:00:00| |作者:admin|点击数:


     2007年,在市委的正确领导下,党史工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面深入学习贯彻党的十七大精神,不断加强队伍建设,努力提高干部素质,积极开展党史资料征编、党史研究、党史宣传、党史教育工作,切实履行党史工作职责,圆满完成年度工作任务,推动了全市党史工作向前发展,为和谐临沧建设发挥了积极作用。
     一、努力打造高素质的党史工作队伍
     提高党史干部的思想政治素质和综合素质,打造一支政治坚定,业务熟练,团结协作的党史工作队伍是确保全市党史工作不断创新的前提。
     1、强化政治理论学习
     认真组织开展政治理论学习,围绕开展“讲学习、守纪律、做表率、树形象”活动,不断提高政策理论水平。同时,狠抓业务能力建设,着眼于构建学习型、研究型、工作型、创新型部门,积极引导大家强化学习意识、责任意识和执行意识,牢固树立终身学习的理念,重视学习、善于思考、求真务实、真抓实干,自觉加强学习实践,不断提高工作能力和工作水平,进一步增强了干部职工为市委中心工作服务的大局意识、为党和人民修史的使命意识,思想政治素质和政策理论水平有了较大提高、党史工作业务能力得到了加强,政治意识、大局意识、服务意识、纪律意识得到明显增强。
     2、注重理论联系实际
     注重理论联系实际,深入基层,走访知情群众与相关部门座谈。做到收集到的党史资料具有准确性和科学性。同时,积极倡导学习,要结合工作实际写心得体会、做读书笔记、开展学术研究讨论、撰写研讨文章。
     二、党史工作取得新进展
     1、完成了《中共临沧市委执政纪要》(2004--2006)编纂工作
     根据市委的安排,积极编纂《中共临沧市委执政纪要》,现已完成《中共临沧市委执政纪要》(2004--2006)编纂出版发行。
     2、地方党史正本编写有了新起色
     党史正本编纂是党史部门的中心工作。去年,在对全市各县(区)编写地方党史正本作出统一部署后,成立了写作班子,拟定了编纂方案。一年来,共查阅各类档案资料200多卷,征集了大批资料,定期召开编研交流会,就编写过程中遇到的难点、疑点问题进行研讨,统一思想,集中精力,全力以赴,推动了编写工作的顺利开展。
     3、征集和编纂临沧文化大革命运动专题资料
     按照年初工作部署,采取走访知情人、查阅资料等方式,到各县区征集临沧文化大革命专题资料76卷达400多万字,完成了临沧文化大革命运动专题资料初稿编纂。
     4、完成了《中共临沧市委党史大事记》(1948-1995)初稿的电脑录入工作。
     5、积极开展形式多样的学习交流活动
    参加了中央、省委党史研究室举办的各种形式多样的工作研讨会和全省党史干部业务培训班学习,在工作经费极为紧张的情况下,仍先后选派7名干部到海南、山东、辽宁进行学习,不断扩大对外学习交流,学人之长,补己之短,学习借鉴外地党史工作经验,提高党史理论水平。
     6、加强对县(区)党史工作的指导
加强对各县(区)党史工作的指导、服务、协调,不断深入基层进行工作调研,了解基层党史工作部门存在的困难和问题,积极主动向当地党委汇报工作,争取党委的领导,帮助协调落实解决了永德、镇康、云县三县党史研究室的工作用车。
     三、强化党史宣传教育,充分发挥党史资政育人的职能作用
     1、积极开展纪念活动
     结合建党86周年纪念日,充分运用临沧党史网、临沧日报等新闻媒体,广泛开展了纪念建党86周年系列活动,尤其是结合建党86周年,在临沧举办了《红土情》大型图片展,2000多人观看了展览,收到了较好的效果。
     2、建设党史教育基地
     在沧源勐省中学建设“中共党史教育基地”。组织干部到学校讲党课,激发学生爱国热情和奋发向上的激情,实现了党史进课堂,确保党史宣传教育更好的服务社会。
     3、强化了党史网的建设
     不断更新和丰富党史网内容,突出了党史网站的宣传性、实用性、可读性和理论性,为宣传普及党的历史以及展示党史工作风采提供了一个新的平台,也为社会公众学习历史、懂得历史、接受革命传统教育提供了重要渠道。
     四、认真完成市委和省委党史研究室安排的各项工作
     围绕中心、服务现实,是我们一切工作的出发点和落脚点。2007年,在完成各项工作的基础上,我们认真完成了市委和省委党史研究室安排的各项工作任务。
     1、认真抓好党风廉政建设责任制的落实
     根据年初与市委签订的党风廉政建设责任书的要求,年初制定工作计划,室领导和党支部委员分工明确,做到有计划、有措施、有落实。领导班子讲政治,顾大局,落实措施,建章立制,有力地促进了全室上下工作作风转变,工作成效明显提高。
     2、认真开展社会主义新农村建设指导工作
     根据市委的统一安排,积极选派干部参加社会主义新农村建设,选派一名同志到新农村联系帮扶点永德县明朗茂梧村任新农村指导员,帮助指导工作,在此期间,主要领导多次深入联系帮扶点指导新农村建设工作,为基层党员讲党课,开展农村基层党组织调研,帮助建成了农村党员电教室,太阳能洗浴室,开通了闭路电视,协调到学校建设资金23.5万元,联系企业资助了20名贫困学生。
     3、积极参加“绿色通道”建设
     认真组织全室干部职工积极参加“绿色通道”建设,做到按时、按质、按量、按标准完成工作任务,为“绿色通道”建设尽自己的一份微薄之力。
     4、认真开展资政研究
     积极开展服务现实的资政研究,结合临沧社会现实发展需要,积极探索研究历史和现实的结合点,为党委提供资政参考,市县两级党史部门共同联动,完成有关资政专题研究文章10篇。
     5、认真完成上级业务部门交办的工作
     根据中央、省委党史研究室关于开展“抗战时期中国人口伤亡和财产损失”调研工作的总体部署和具体要求,2006年,我们进行了“临沧市抗战时期人口伤亡和财产损失”课题调研工作的部署和动员,2007年,正式启动开展工作,目前共查阅抗战时期档案及相关资料931卷,15130份,查阅各种书籍181册,复印资料2000页,1200万字。对全市16个乡镇进行了走访调查,采访调查人169名,访谈笔录25份,对查阅复制回来的资料进行了认定、归纳、分类、汇总,取得了调研课题的第一手材料,对各专题进行认真梳理、校对,现已整理出抗战大事记和初步专题调研报告。
     五、自身建设得到进一步加强
     切实加强自身建设,是做好党史工作的前提和基础。
     1、加强党支部建设,努力建设和谐机关
     坚持支部党课与理论专题学习结合、支部政治理论学习与党史业务学习结合、支部的党员评议、交心谈心与解决干部思想实际问题结合。2007年认真组织干部职工学习党的十七大会议精神和胡锦涛总书记的重要报告、认真学习领会省委书记白恩培、市委书记李国伟同志的讲话、学习科学发展观的有关论述。组织党员干部学习中央、省委和市委有关党风廉政建设的各项法律法规。班子成员、支部委员结合单位实际,开展有效的思想政治工作,党员之间积极开展批评与自我批评。室领导班子成员带头学习,全体干部职工思想政治素质得到了提高,和谐机关建设得到进一步推进。
     2、班子建设成效明显
     班子成员认真学习“三个代表”重要思想、党的基本理论和相关的理论专题,切实贯彻落实关于加强党风廉政建设的各项规章制度,在学习、团结、勤政、廉洁等方面为全体干部做出了表率。领导班子政治理论素质和业务工作能力得到明显提高,大局意识明显增强,贯彻市委决策部署更加坚决,集体领导、分工负责的工作制度进一步健全规范,班子成员团结创新,清正廉洁,领导班子能力建设进一步增强。
     2007年,一名科长被市委提拔为副主任,一名干部被提拔为副科长,党史工作得到了省委党史研究室的充分肯定。
     3、机关建设逐步改善
     积极改善机关办公条件,营造良好的机关工作环境。年内先后购置了微机、打印机、数码相机,增加了一部工作用车,工作环境得到了较大改善。
     4、积极开展基层送温暖活动
     认真开展基层送温暖活动,组织干部职工到扶贫挂钩点慰问老党员和贫困户,为基层挂钩点办实事,“七.一”前夕看望了挂钩联系农户,“十.一”、“重阳节”前夕看望了单位的老干部。
     六、党风廉政建设扎实有效
     1、认真落实党风廉政建设责任制
     把党风廉政建设责任制纳入年度工作计划和岗位目标责任制同时布置。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,领导班子成员分工负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。
     2、领导班子成员带头做到廉洁自律
     认真学习党风廉政建设的各项规定,班子成员能够自觉按照中央和市委的要求,做到领导干部廉洁自律,严格遵守“四大纪律”、“八项要求”不断增强廉洁自律的意识和自觉性。年内,班子成员和单位干部职工无违法违纪行为发生。
     七、认真坚持民主集中制原则
     民主集中制是党的根本组织原则和组织制度,是各级党组织和全体党员基本的行为规范,也是党的群众路线在党内生活运用的体现。我们把民主集中制作为一项工作制度,纳入了规范化管理,长期坚持执行,按照民主议事规则,坚持定期不定期召开领导班子会议,坚持按时过好党内组织生活,发扬党内民主,推进领导方法合理化和领导决策的科学化,从而提高领导班子的决策水平和工作效率。
     一年来,在工作上虽然取得了一些成绩,有了一些新的进展,但是仍然还有不少薄弱环节和不足的方面,主要表现在:一是思想还不够解放,创新意识还有待加强;二是党史队伍整体素质还不高,存在着“青黄不接”的现象,力量有待于充实和加强;三是工作经费不足,适应市场、寻找市场解决问题的办法不多,从而制约了党史工作的开展。这些问题需要我们在今后的工作中加以认真解决。


中共临沧市委党史研究室