今天是
您现在的位置:首页 > 学术交流 > 摘要

中共临沧市委党史研究室2008年工作要点

时间:2008/4/8 12:00:00| |作者:admin|点击数:


       2008年党史工作的指导思想是:以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实中央、省委关于党史工作的指示精神,解放思想,实事求是,紧紧围绕市委中心工作,充分发挥党史资政育人作用,加强和改进党史工作方式,调整党史工作思路,创新党史工作机制和手段,加大党史工作研究和服务现实的力度,树立党史成果精品意识,进一步拓宽党史宣传渠道,加强党史干部队伍建设,为临沧经济和社会发展做出积极贡献。
      一、加强理论学习,努力提高政治思想水平
      加强理论学习是做好党史工作的根本,今后一个时期要把学习宣传贯彻党的十七大精神,作为党史工作的一项重要任务狠抓落实,要通过学习,把思想和行动统一到省、市委的各项重要决策和重大部署上来,搞好理论武装,强化大局意识,提升服务本领,完成好资政育人的根本任务。
      二、狠抓党史队伍建设,不断提高业务水平
      完成全市党史工作“十一五”规划的各项工作任务,实现党史事业的可持续发展,关键要有一支高素质的党史工作队伍。要以政治强、业务精、作风正为目标,不断加强党史工作队伍建设,要立足培养本系统、本部门、本单位人才,适当引进紧缺人才。积极倡导党史系统的同志立足本职,爱岗敬业,献身党史事业,建功立业。倡导严谨细致的学习态度,理论联系实际的优良学风、求真务实的工作作风,力戒急功近利和浮躁情绪,潜心研究,努力推出一批有思想高度、有学术价值、有社会影响的研究成果。
      三、加大党史宣传教育的普及力度,努力提高引导水平
      党史宣传教育是党史工作中最能直接体现社会教育服务功能的部分,是把党史成果转化为现实生产力,直接服务于党的中心工作、服务于现实社会的其中一个重要部分。因此,加大党史宣传教育的普及力度,积极引导广大党员干部、特别是青少年学习党史,熟悉党史,懂得临沧党的地方发展历史,提高对他们的教育引导,意义十分重大。
      今年党史宣传教育主要开展三项工作:
      1、市县两级党史部门联动,实现党史进学校、社区、企业、军营的目标,不断加强对干部群众和青少年的党史教育,全面落实培育“四有”新人的任务。在全市开展对青少年进行革命传统教育,对干部群众进行人生观、世界观教育。为学校、社区、企业、军营授党课20场次,1万人次接受党史知识的宣传普及教育。
      2、切实抓好革命老区党史宣传、党史教育、党史普及工作,建立沧源革命老区党史教育基地和党史万册图书室建设。2008年完成沧源县勐省中学党史万册图书室基本设施的建设,提供各类党史图书和学生课外读物1万册,用三年时间完成存书3万册,为老区干部群众、青少年学习党史知识提供必须的史料。
      3、把党史工作纳入临沧和谐社会建设统筹谋划。准确地把握经济发展、和谐社会建设与如何充分利用党史资源的问题,找准切入点,把打造临沧佤文化旅游品牌和沧源革命老区开展“红色旅游”项目有机结合,充分利用革命老区党史资源,积极配合沧源县申报建设沧源革命老区纪念馆,围绕开展“红色旅游”的现实意义,组织有关专家学者召开理论研讨会,撰写理论文章,以此为着力点,推动临沧红色旅游业的发展。
      四、加强以党史业务指导为重点的党史系统力量整合
      今年党史系统力量整合主要开展三项工作:
      1、积极筹备成立临沧市中共党史学会。
      今年将积极筹备成立临沧市中共党史学会,制定学会章程及有关工作职责,认真开展学会工作,积极开展学术交流和学术研究,不断推动中共党史和中共临沧地方党史工作以及相关学科的研究、宣传、更好地促进地方党史工作向前发展。
      2、市委党史研究室将通过研究制订有关工作计划、规划、通报有关情况、开展学术研究和课题合作、总结推广典型经验、培训干部等方式和途径,加强对各县党史部门的业务指导,推动党史工作协调发展。
      3、各县区党史部门要加强与宣传、教育、广播电视等有关部门的联系、交流与合作,提高党史工作水平,拓宽党史工作领域。
      五、抓好党史资料征集工作
      党史资料征集是党史工作的基础,是党史编撰、研究的前提。党史资料征集要紧紧围绕党委的中心工作进行征集,坚持高标准、严要求,全面准确反映党委的工作全貌。
      今年主要开展六项工作:
      1、完成《临沧文化大革命运动》专题资料的出版工作。
      2、完成“临沧市抗战时期人口伤亡和财产损失”课题调研。
开展抗战调研是中央对各级党史部门部署的一项重要工作,是深化抗日战争史研究的需要,是澄清历史事实、加强爱国主义教育的现实需要。今年,将全面完成“临沧市抗战时期人口伤亡和财产损失”课题调研工作。通过查清抗战时期临沧人口伤亡和财产损失,用铁的事实充分证明侵华战争给我们带来的巨大灾难,不忘国耻,进一步弘扬爱国主义精神。
      3、完成《中共临沧地方史》(第一卷)的初稿编写。
《中共临沧地方史》(第一卷)2006年正式启动编写工作,两年来,撰稿人员共查阅各类档案资料200多卷,征集了大批资料,定期召开编研交流会,目前,编写工作正在紧张有序的进行,现在已完成40万字的录入。今年将完成《中共临沧地方史》(第一卷)的初稿编写。
      4、抓好党史专题征集工作。按照省委党史研究室的要求,在全市开展党史专题的征集和撰写工作。
      5、加强对党史资料(包括文字资料、党史图片、音像、实物和其它信息)的征集、整理工作,保证全市重要资料收集的及时性和准确性。
      6、有计划、有步骤地对老同志和曾在临沧工作过的老领导进行采访,抢救党史活资料。
      六、树立大局观念,为中心工作服务
      围绕中心服务大局是党史工作的出发点和落脚点,因此,要围绕党委的中心来确立我们的工作思路和目标。
      2008年,全市党史工作的重点就是要紧紧围绕市委提升“三个核心指标”的要求、按照“强化执行力、提高创新力、增强凝聚力”的目标,结合党史工作实际,突出重点,务求实效,重点围绕临沧社会经济发展、和谐社会建设和新农村建设服务,以此推动党史工作更好的服务现实需要,使党史工作更好地体现时代特色。
     今年主要开展三项工作:
     1、围绕临沧现实社会发展需要,认真开展资政专题研究
积极开展服务现实的资政研究,结合临沧现实社会的发展需要,今年市县两级党史部门共同联动,将积极围绕临沧和谐社会建设、边疆稳定、民族团结、党风廉政建设以及社会主义新农村建设等方面的内容,积极撰写资政专题研究文章10篇以上,选登在临沧党史网站,为党委提供资政参考。
     2、完成《中共临沧市委执政纪要》(2007)编辑出版
    《中共临沧市委执政纪要》是经市委批准确定从2007年起按年度编纂的纪实性年刊,主要围绕执政能力建设这个主题,反映市委在促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设方面作出的重大决策和取得的突出成就,全面记述市委执政实践,总结执政经验,探寻执政规律。今年,将继续完成《中共临沧市委执政纪要》(2007)编辑出版,为加强和改进党的执政能力服务,为全面建设临沧小康社会和和谐社会服务。
     3,启动临沧市“建设社会主义新农村带头人口述历史”课题研究
为适应新时期加强农村工作研究的需要,今年我市将启动临沧市“建设社会主义新农村带头人口述历史”课题研究,目的是通过本人口述的形式,记录新农村建设中的成功典型自身所经历的农村变革和发展历程,以此来征集大量有关农村变革中“活”的资料,弥补党史资料的不足,从而为党史研究以及各级党委决策提供更多有价值的资料和依据。今年将选择1-2个点开展课题试点研究,通过认真筹备、会议发动、收集资料、调查访谈、整理文字资料、录音、摄像、征求意见、修改完善等环节,完成1-2个新农村建设带头人先进事迹的口述材料整理。这是党史研究,深入基层、贴近农村基层干部群众,拓宽研究领域的一次尝试,我们将通过开展课题试点研究,推广这项工作。

 


中共临沧市委党史研究室