今天是
您现在的位置:首页 > 学术交流 > 教育基地

在中共党史教育基地授牌仪式上的讲话

时间:2008/4/1 12:00:00| |作者:admin|点击数:

 

临沧市委党史研究室主任  高利生

各位领导、同志们、同学们:
    
今天,我们在沧源勐省中学隆重举行“中共党史教育基地”、“沧源县爱国主义教育基地”授牌仪式和勐省中学教学大楼竣工落成典礼,借此机会,我代表中共临沧市委党史研究室表示热烈祝贺。
    
沧源县是1999年8月经云南省人民政府批准确定的解放战争时期的革命老区县,这也是我们临沧市迄今为止唯一的一个革命老区县。因此,在沧源勐省中学建立“中共党史教育基地”、“沧源县爱国主义教育基地”有着具特殊的意义。
    
1948年全国解放战争转入大反攻,人民解放军在全国的各个战场上,取得了一系列决定性胜利。在云南,地下党组织和人民武装力量也在蓬勃发展,不断壮大,为配合全国的解放战争,彻底推翻国民党反动政府的黑暗统治,迎接新中国的解放,中共云南省工委根据党中央、中共南方局和华南分局的方针和指示,作出了派遣大批干部到农村开展武装斗争的决定,同年10月,中共地下党员李培伦、民主青年联盟盟员魏文才、新民主主义青年联盟盟员王维仁三人受中共云南省工委委派以经商为名,进入沧源开展革命活动,从此揭开了沧源革命斗争的序幕。
    
1949年,在中国共产党的领导下,沧源的武装斗争取得了初步的胜利。5月初,岩帅头人接受党关于武装推翻国民党沧源设治局、国民党沧源党部的指示,并作出了具体的行动部署。5月6日,在中共地下党的领导下,田兴文、田兴武、田子昌率领迤南边区人民自卫军一支队第十大队、迤南边区人民自卫军佧佤山守备大队发动了勐懂战斗,攻下了勐懂城,摧毁了国民党沧源党部和国民党沧源设治局,活捉了国民党沧源设治局局长雷澎苍,宣告国民党政府对沧源各族人民的反动统治彻底结束,沧源各族人民从此获得了解放。
    
今天,我们建立“中共党史教育基地”、“沧源县爱国主义教育基地”,其目的就是要让我们广大党员干部、师生及各族群众缅怀先烈、牢记历史,把党史教育基地、爱国主义教育基地建设成为进行革命传统教育和爱国主义教育的一个坚强阵地。让我们年青的一代更加热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱家乡,激发广大人民群众的爱国热情,把人民群众的爱国热情引导和凝聚到建设有中国特色的社会主义伟大事业上来,引导和凝聚到为祖国的统一、繁荣和富强作贡献上来,更加坚定建设中国特色社会主义的决心和信心。
    
当前,深入宣传贯彻落实党的十七大精神是我们工作的重点,我们要以党的十七大精神为指导,通过党史的宣传教育,让同学们树立为祖国富强而努力学习、奋发进取、拼搏向上的远大理想,树立在中国共产党的领导下建设祖国、建设家乡的坚定信念,继承革命传统,弘扬革命精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为加快临沧和谐社会建设做出积极贡献。

谢谢大家!