今天是
您现在的位置:首页 > 学术交流 > 教育基地

在勐省中学教育基地授牌仪式上的讲话

时间:2008/4/1 12:00:00| |作者:admin|点击数:

勐省镇党委书记  尹飞

尊敬的高主任、祁书记、各位来宾、同志们:
    
今天,我们在这里隆重举行党史教育基地和爱国主义教育基地授牌仪式,同时热烈祝贺我镇中学教学楼落成。首先,我代表勐省镇党委、政府向今天前来祝贺的各级领导,各位来宾表示最热烈的欢迎!对关心支持我镇教育事业的社会各界人士、全镇各族群众、教育战线上辛勤耕耘的广大教职工表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!
    
这是我镇教育事业发展中的一件盛事,党史教育基地既是党史部门开展党史教育学习的重要平台,也是我校对学生进行党史教育的一条重要途径。通过党史教育基地开展党的基本理论、路线方针和“三个代表”重要思想等一系列的教育活动,对于进一步激发广大学生对党和国家的热爱之情,更好地树立正确的世界观、人生观,激励学生不断学习,完善自我,学好本领服务社会、报效国家将起到积极作用。
    
高度重视爱国主义教育,是我们党的优良传统。党的十七大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,反复强调加强爱国主义教育、弘扬和培育伟大民族精神的重要意义,要求充分利用各种宝贵的教育资源开展爱国主义教育。我国各类爱国主义教育基地,真实记录了中华民族悠久的历史文化,展现了近代中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,反映了中国共产党人的丰功伟业和社会主义现代化建设的丰硕成果,具有广泛的代表性和影响力,是激发人们爱国情感、弘扬民族精神的重要阵地,陶冶道德情操、提升品德修养的重要场所,了解祖国灿烂文明、掌握历史知识的重要课堂。要从巩固党的执政地位,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的战略高度,充分认识各类爱国主义教育基地在开展爱国主义教育、弘扬和培育民族精神方面的特殊重要作用,进一步增强新形势下做好爱国主义教育基地工作的紧迫感、责任感和使命感。
    
百年大计,教育为本,国运昌隆,系于教育。振兴民族的希望在教育,推动经济社会发展的动力在教育。近年来,镇党委、政府把教育事业的发展摆在了重要议事日程,把教育工作作为振兴经济、致富人民的根本大计来抓,认真贯彻落实中央科教兴国战略和人才强国战略的各项方针、政策,以办人民满意的教育为宗旨,坚持教育优先发展,抢抓机遇,多方筹措资金,加大教育投入,优化教育环境,强化教育管理,整合教育资源,调整教育布局,教育质量不断提高;坚持社会主义办学方向,艰苦创业,励精图治,辛勤耕耘,培养了数以千计的各类人才,为我镇经济社会各项事业的发展做出积极的贡献。
    
党史教育基地、爱国主义教育基地授牌和教学楼的落成,这是学校全体教师辛勤耕耘的结晶,是上级领导关心和支持的结果,更是全镇上下共同努力的结果。面对优美的环境,优越的办学条件,对我们提出了更新、更高的要求,要求我们要继续坚持以人为本的科学发展观,以前瞻性、跨越性的思维,认真贯彻党的教育方针,按照“三个面向”的办学要求,用发展的眼光,大胆改革,勇于探索,积极建立完善竞争激励机制,加强学校内部管理,把学校建成教书育人的典范。我们的教职员工要继续加强师德建设,为人师表,时时处处以身作则,育人育心,爱岗敬业,志存高远,做先进生产力和先进文化发展的弘扬者和推动者,做青年学生健康成长的指导者和引路人,做实施素质教育的好“园丁”;同学们要珍惜大好时光和来之不易的学习条件,要好好学习,争做德才兼备、敢攀文化高峰的一代新人,早日成为有中国特色社会主义事业建设的有用之材。
    
同志们,回首昨日,思考今天,展望未来,镇党委、政府将一如既往地继续加大教育投入,创造宽松、优美的教育教学环境,让我们在县委、县政府的正确领导下,团结一致,努力奋斗,为我镇的教育事业更快、更好的发展,为全镇经济建设做出新的更大的贡献。
    
最后,祝各位领导、各位来宾,同志们身体健康,生活愉快,工作顺利!

               谢谢大家!