今天是
您现在的位置:首页 > 学术交流 > 教育基地

在沧源佤族自治县勐省中学临沧市党史教育基地、沧源县爱国主义教育基地 授牌仪式暨教学大楼落成典礼上的讲话

时间:2008/4/1 12:00:00| |作者:admin|点击数:

 

中共沧源县委书记  祁腾武

各位领导、各位老师、同学们:大家好!
     在举国上下掀起学习十七大精神热潮,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗的大好形势下,今天我们在这里隆重举行临沧市党史教育基地和沧源县县级爱国主义教育基地授牌挂牌仪式暨教学大楼落成典礼,这是我县政治生活中的一件大事,是一件值得高兴和庆贺的事。我代表县委、县人民政府和全县各族人民,对基地的建立表示热烈的祝贺!
     1999年8月,我县被省委、省人民政府确定为解放战争时期的革命老区,是临沧市唯一的一个革命老区县。老区的革命传统和历史经验,是我们非常宝贵的精神财富。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“加强党员、干部理想信念教育和思想道德教育,使广大党员、干部成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。”建立党史教育基地和爱国主义教育基地,就是贯彻党的十七大精神和“用党的伟大成就激励人,党的成功经验教育人,用党的历史教训警示人”的党史工作方针的具体体现。事实证明,一个政党不善于从总结历史中认识和把握社会发展的规律,不可能成为顺应历史潮流的自觉的政党;一个民族不善于从历史中继承和发展本民族与其他民族创造的优秀文明成果,就不能屹立于世界民族之林。如今,我们正处于改革开放的历史潮流中,在新形式下,我们更应充分认识党的历史的重要作用和学习党史党建知识的重要性;充分认识弘扬爱国主义精神和发扬革命传统精神的必要性。
     党史教育基地和爱国主义教育基地,是学习老区人民艰苦奋斗、吃苦耐劳、开拓进取、勇于牺牲的大无畏精神、优良的革命传统和作风,进行革命传统及爱国主义教育的前沿阵地,是学习、宣传、贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,促进沧源社会经济又好又快发展的重要措施,是广大师生学习革命历史,学习现代科学文化知识,练好本领、锻炼意志、培养有理想、有道德、有文化、有经律的“四有新人”,造就建设边疆、保卫边疆、繁荣边疆、和谐边疆的建设者和接班人的的课堂,是我们承前启后,继往开来,弘扬爱国主义精神和发扬革命老区精神的具体体现。
     通过建立爱国义教育基地和党史教育基地,我们要更加深入持久地开展爱国主义教育和社会主义教育,努力提高全体师生的思想道德素质和文化素质。要充分发掘和利用教育资源,结合实际开展具有地方民族特色的、丰富多彩的爱国主义教育活动。同时,要做好基地管理工作,完善各项规章制度,加强设施建设,提高工作人员素质,分发挥基地的作用。
     勐省中学新的教学大楼竣工落成投入使用,进一步改善了办学条件,为广大师生创造了更好的教学环境。我们要珍惜党和政府对我们边疆人民的关怀,更加自觉地努力学习,不断提高教学质量,用优异的成绩回报党和人民。
     当前,全县各族人民在县委、政府的领导下,深入学习贯彻党的十七大精神,按照县委十一届六次全体(扩大)会议确定的目标,全面实施“生态立县、农业稳县、工业强县、旅游富县、文化名县、开放活县、人才兴县”七大战略,团结拼搏,埋头苦干。全县各族干部群众要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面深入贯彻落实科学发展观,在中央、省委、市委和县委、政府的领导下,不断深化县情认识,紧扣发展主题,不断完善发展思路,营造发展氛围,总揽发展全局,重细节,抓落实,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新、同心同德、扎实工作,切实坚定快速发展的信念,保持强烈的进取意识,发扬“团结拼搏,负重奋进,自加压力,敢于争先”的佤山精神,万众一心,艰苦奋斗,扎实苦干,以更大的气魄,更大的信心,更大的决心,更大的干劲,努力实现“十一五”规划的各项宏伟目标,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,乘党的十七大胜利召开的东风,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,把沧源建设成为富裕、民主、文明、和谐的现代化新边疆而努力奋斗!