今天是
您现在的位置:首页 > 地方史料 > 回忆录

茶房地下革命斗争片断

时间:2007/3/5 12:00:00| |作者:admin|点击数:


杨 泰 荣

                               茶房革命力量的形成
     1949年7月,中共云南地下党派李珪(中共党员、云大学生)带领一批“民青”盟员和进步学生,从昆明回云县开展地下革命工作。李珪等人到云县后,以学校为据点,以教师的公开身份为掩护,在晓街、茶房、大寨地区开展工作。当时分在茶房的有昆明五华中学回来的“民青”盟员唐守诚,经过个别串联,宣传发动,培养教育,9月初,地下党批准茶房中心小学校长杨正伦为中共候补党员;批准杨泰荣和王维舟为“民青”盟员。茶房中心小学内建立了由党领导的“民青”小组。其后,由于准备武装斗争的需要,经过李珪、罗志忠等人多次做工作,争取了茶房参加过“共革盟”的张国彩参加茶房点的革命活动。后来,在他自愿要求参加革命组织的情况下,又发展他为中共候补党员。由于茶房地处晓街与大寨中间,地下党接头、联系、汇报和布置工作,多次在茶房小学内举行。茶房地区的地下革命工作,由杨正伦、唐守诚负责领导,全面情况由他们掌握。
                           
发动贫苦农民     清算贪污粮款
   
中共云县地下党首先通过当时茶房中心小学校长杨正伦的关系,安排了“民青”盟员唐守诚以中心小学作掩护,利用清理积谷的机会,在茶房乡开展发动贫苦农民,清算贪污粮款的革命活动。
     8月至9月间,根据地下党的布置,以“民青”为骨干,团结小学教师,并争取社会上敢说敢闯的人士参加,由11人组成“茶房乡清算委员会”。清算先从各保公所开始,计划清完各保,再集中清算乡公所。
     准备就绪后,全体清算委员出动,从第一保(今甸头山、大过口、田坝心等地)顺序清到第七保(今大寨区的新民乡、新华乡和箐门口乡),历时一个月左右。当中,边清算保长的经济账目,边宣传发动群众。主要是为了通过清算,揭露国民党的反动统治,揭露贪官污吏,发动贫苦农民起来革命。
     清算委员到各保后,四处串联,发动知情人检举揭发,清理他们经手的钱粮账目,令当事人交代逐笔账目的来龙去脉,清理出来以后,逐笔公诸于众,群众对土豪劣绅恨之入骨,纷纷议论:“这种世道不改变不得了!”
     为了更快更广泛的发动群众,我们在清算中加强了宣传工作。宣传的方式多种多样,有个别串联,有大会演讲,还采取唱歌跳舞等形式进行宣传。那时,每到一处,教唱革命歌曲,都有成群的青少年乃至成年、老年人前来学唱或听唱。先是由唐守诚教大家唱,后来好几个小学教师也都边学边教。像那时唱的《山那边哟!好地方》、《豌豆秧》等十几首革命歌曲,歌词很新鲜、而又通俗易懂、生动活泼、群众唱得兴高采烈。
     通过清算和宣传,国民党贪官污吏、土豪劣绅受到打击,他们惊慌不安。穷苦百姓受到了教育,得到鼓舞,一股革命洪流,震动了茶房全乡。
                           
演出革命剧      宣传“反三征”
   
茶房中心小学于9月中旬开学上课。学校开学后,在地下党的统一领导下,以学校为阵地,采取个别宣传,召开文艺晚会,组织宣传队街头讲演等形式,广泛开展革命宣传。
     当时,党的中心任务是发动群众“反三征”(即反对国民党政府征兵、征粮、征税)。地下党员和“民青”盟员,通过串联,秘密发动群众抗税、抗粮、抵制国民党政府抓兵。与此同时,学校师生组织宣传队。在茶房、桥街等地进行街头宣传。召开文艺晚会,唱革命歌,演革命剧,向校内外做宣传。那时,我们编了很多短小精干的节目,形式多样,内容新鲜,群众喜闻乐见,很有教育意义,很有吸引力。如编了一幕讽刺贪官污吏、土豪劣绅的话剧,先在茶房演出,效果很好,随后又以组织师生旅行的形式,到涌宝小学和洪水村等地演出,深受群众欢迎。
     10月间,在地下党统一部署下,3个点的“民青”组织,都深入农村,向广大农民群众宣传“反三征”,进一步发动群众,组织农会,我们在学校附近的一些村子组织了村农会。
                             
举办补习班     传播革命思想
   
在茶房地区,以中心小学为据点,普遍进行宣传的基础上,地下党一方面在贫苦农民中继续做串联发动工作,另一方面于10月底,开始在茶房中心小学举办高小毕业补习班。
     举办补习班,不仅是为了提高学生的文化基础知识,更主要的是为了传播革命思想,为革命发展准备力量。除聘请茶房文学水平较高,在教育界有威望的石宰中先生教《国文》以外,地下党和“民青”盟员都分别轮流上课,做宣传教育工作。当时,教育的内容是:国民党腐败无能,解放区蒸蒸日上,穷人为什么穷,富人为什么富,劳动人民如何翻身解放等等。开办补习班以后,学用结合,边学边干,组织大家向社会作宣传。
     补习班约30来人,大多数是家庭经济比较困难或其他原因不能继续升学的青少年。他们年纪虽小,但求知欲望很高,对新鲜事物很敏感。他们在革命思想的陶冶下,学习积极,思想上进。许多人现在的革命骨干。
                              
宣 传 革 命 形 势
    
茶房中心小学9月间开学后,地下党的同志经常到这里接头,联系工作,有时在晓街的李珪、罗志忠、杨执中和在大寨的程光锦、俸光顺、张国文、罗开庆等人一起来,有时只是李珪、罗志忠来。
     罗志忠是云大学生、昆明人,当时才20岁。他是服从党的分配和李珪一起来到云县的。我们在茶房同他认识后,给我的印象是:对同志热情,对革命负责。
     罗志忠每次来茶房,都要给我们讲些革命道理,有时还请他给学生讲课,作宣传。10月4日(阴历八月十五)晚上,他约着杨正伦、唐守诚、王维舟和我,外出散步,到了茶房中心小学下面的田坝上,他给我们讲革命形势,讲当时革命斗争的任务。大意是:全国革命形势风起云涌,蒋介石军队节节败退,国民党政府处在四面楚歌之中,同时也指出斗争的残酷,我们的任务艰巨,希望大家努力,并要提高警惕……。老罗是那样幽默、沉着而又热情可亲……,虽然事隔几十年,但他那坚定而亲切的话语,犹在耳边回响。(摘于《中共临沧地区历史资料》第二辑)