今天是
您现在的位置:首页 > 地方史料 > 回忆录

澜、宁、源整训总队沧源保卫战概况

时间:2007/3/6 12:00:00| |作者:admin|点击数:


雨 苍

    1949年9月上旬,耿马反动上层勾结镇康伪县长李文焕和其他反动势力,组织了近两千人的反动武装,向我解放区沧源进攻,妄图占领沧源,打通澜沧,汇合石炳麟和帝国主义分子永文生等,威胁我宁洱根据地。
   
根据上述敌情,沧源县长田兴武,第十大队大队长田兴文立即向澜宁源整训总队司令部报告了情况,并请求司令部派队驰援及给予物资弹药支援,以粉碎敌人的进攻,保卫沧源解放区,进而保证宁洱根据地的安全。当时,澜宁源整训总队第四大队副大队长石安华在双江反动头子彭硕材的利诱勾引下,公然将第十中队分离出革命队伍,叛逃双江,故双江之敌也蠢蠢欲动,妄图向澜沧进攻。面对此严峻的形势,我澜宁源整训总队司令部立即在谦六召开了会议,经过对敌情的分析研究,会议认为对我解放区的威胁主要来自耿马之敌,因此,我必须集中优势兵力,击溃耿马反动武装的进攻,以确保根据地的安全。会议决定派第四大队防守文东区小黑河渡口及上允一线,派总队参谋长蒋勖之率二大队驰援沧源。蒋勖之同志赶到岩帅与田兴武、田兴文会合后,考虑到第十大队全系佤族战士,其优点是善于小分队的麻雀战;而第二大队则组织性较强,适宜作阵地战,经研究决定,以第二大队防守岩帅,十大队之二十五中队防守勐懂,其余的作机动兵力,作好应付各种突发事件的准备。
   
9月18日,耿马之敌集中800余人的兵力,携六〇炮两门,轻机枪18挺,在攻占拱弄后,即向勐懂进犯,其先头部队300余人在匪首李朝阳和大李七的率领下首攻勐懂,我勐懂守军二十五中队被围三天,进行了英勇顽强的反击以待援兵。此时,为解勐懂之围,我部令佤族民兵田三木拉率100余人增援勐懂。田三木拉率队赶到勐懂后,立即向攻城之敌发起猛攻,配合守城部队里应外合,歼灭匪军。田三木拉身先士卒,英勇善战,此战,他只身杀敌7人,缴轻机枪一挺,步枪7支,被树为“大勇敢”。同时,十大队长田兴文亲率两个支队及民兵500余人绕道拱弄从后面迂回包抄敌人。出发前,田兴文每人发给三天的干粮,一小块盐巴,要求部队在三天之内将进犯的耿马之敌歼灭于沧源境内。9月21日,田兴文率部在勐角后山与敌主力接战,我即分成若干小分队向敌猛攻,由于佤族战士善于爬山越岭各自为战,故各小分队迅速地插进了敌阵,立即打乱了敌人的指挥体系,将敌击溃。这次战斗,计歼敌200余人,匪首大李七父子及中队长李朝中被击毙,匪首大队长李朝阳负伤逃脱,从而取得了第一次沧源保卫战的胜利。
   
10月初,反动的耿马上层不甘心于第一次失败,又发动了对沧源的第二次进攻,还以五万元从镇康河外雇请“湖南大队”(即国民党中央军流散在镇康的官兵)和李太兴部前来助战。由于我第十大队以麻雀战对付来犯之敌,使敌到处处于被动挨打的境地,从而打乱了敌人的进攻计划并遭受惨重的损失,溃不成军地逃离沧源。敌人为了报复,溃逃时沿途杀人放火,杀害群众40余人,烧毁村寨23个。这次战斗,我毙敌近50人,缴获重机枪一挺,轻机枪二挺,步枪数十支,我方伤亡2人。
   
沧源保卫战胜利结束,我第二大队在蒋勖之同志率领下返回澜沧。(摘于《中共沧源佤族自治县历史资料》第一辑)