今天是
您现在的位置:首页 > 地方史料 > 党史人物

田兴武

时间:2007/3/20 12:00:00| |作者:admin|点击数:


     田兴武(1887—1977),佤族,云南省沧源佤族自治县岩帅镇人。田兴武自幼生性耿直,少言寡语。一个突然降临的事件,把田兴武推上了岩帅社会政治生活的中心,被敬仰、爱戴他的民众拥立为岩帅大头人,从而确立了他在岩帅民族上层中的最高统治地位。 
    1939年,岩帅辖区的班糯、班奈民众因痛恨国民党沧源设治局的敲诈勒索,将国民党沧源设治局第三任局长陈介儒及随从40余人几乎斩净杀绝,因此国民党两次派兵“讨伐”岩帅,而岩帅大头人田桑保却悄悄逃跑了,岩帅在国民党洗劫后,成为一片废墟。战后,在田兴武的号召和组织领导下,躲在深山的民众才纷纷走出来,开展了各种恢复家园的建设活动。不久,岩帅又逐渐的繁荣起来,而田兴武也取代了田桑保在岩帅一带的统治地位。
    1941年,彭钊接任国民党沧源设治局长后,为笼络岩帅的民心,委任田兴武为岩帅区长,使田兴武有了正式的官名。1946年,国民党沧源设治局任命田兴武为岩帅镇长,1947年又任命他为勐省乡乡长,这个任命,意味着勐省不再受勐懂土司的管辖,而是受岩帅之田氏家族的控制。
    1948年11月,中共党员李培伦等人进入岩帅,宣传我党的政治主张,经过一段时间的努力,1949年3月,以田兴武为首的岩帅民族上层,接受了中共“回国党组”关于和平解放岩帅一带的倡议。从此田兴武便走上了革命道路。
    1949年4月上旬,缅宁行政专员公署成立,田兴武被任命为沧源县长,随后,田兴武所率的佤族民众武装也接受改编为“迤南边区人民自卫军一支队第十大队”。留守沧源的田子昌所率武装编为“迤南边区人民自卫军佧佤山守备大队”。5月初,田兴武召集岩帅佤族头人举行会议,商讨解放沧源的问题,5月6日,十大队和佧佤山守备大队攻占国民党沧源设治局。至此,沧源县各族人民获得了翻身解放。
    1949年8月,十一支队撤出缅宁,这时,思普境内的反革命叛乱迭起,彭硕材也暴露出反革命本来面目,并拉拢、利诱田兴武等人叛变,但田兴武给予了坚决的回绝。敌拉拢不成,便于9月上旬,对沧源展开了全面的进攻。在田兴武的指挥下,发动沧源军民,积极迎战。并在9月和10月,两次取得了沧源保卫战的胜利。两次保卫战后,十大队和佧佤山守备大队合编为联合大队。1949年10月下旬 ,遵照上级的指示,成立了沧源县临时人民政府,普洱行政委员会任命田兴武为沧源县临时人民政府县长。1949年11月上旬,出逃境外的罕富民等人妄图恢复土司统治制度,进犯勐懂,田兴武率联合大队将敌击溃,取得了沧源第三次保卫战的胜利。
    1951年2月,在普洱区召开的各民族到表会议上,田兴武当选为普洱区民族民主联合政府副专员。1951年3月,在沧源岩帅召开了沧源县第二次各族各界群众代表会议,选举田兴武为沧源县人民政府县长,并举行盛大集会,庆祝沧源县人民政府成立。至此,沧源完成了临时人民政府向人民政府的过渡。
    遗憾的是:1951年6、7月间,国民党残部窜犯我耿马、沧源等县,田兴武被裹胁出走,虽经我多次争取回归,而田深感有愧于党,无颜返回,直至1977年11月病逝于境外。